К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что такое виртуальная карта и как ею пользоваться

Фото Getty Images
Для комфортного онлайн-шопинга и удобного расчета в магазинах россияне все чаще пользуются виртуальными или цифровыми картами. По прогнозам Frank RG, к 2023 году они могут занять четверть всего рынка платежных карт. Как выпустить такую карту и как ею пользоваться?

Что такое цифровая (виртуальная) карта

Цифровая карта — это банковская карта без пластикового аналога. Она, как правило, выпускается меньше минуты, а все ее данные — номер, срок действия и CVC-код — находятся в личном кабинете клиента и в мобильном приложении. По факту это отдельные реквизиты, с которыми вы можете совершать покупки в интернете. Как только вы прикрепляете карту к платежной системе своего смартфона, например Samsung Pay или Mir Pay, вы можете пользоваться ею — оплачивать покупки в магазинах и совершать операции в банкомате.

Для чего нужна виртуальная карта

Цифровая карта в основном используется для комфортного онлайн-шопинга. У нее есть индивидуальный номер счета, на который держатель может перевести деньги со своего основного счета или установить дневной лимит трат. Кроме того, ее можно загрузить в мобильный кошелек (Samsung Pay, Mir Pay и т.д.), чтобы не носить с собой пластик. 

Ограниченная сумма на цифровой карте не даст купить подписку в онлайн-кинотеатре, музыкальном сервисе или экосистеме, если вы забыли отказаться от нее после пробного периода. У сервиса просто нечего будет списывать с вашего виртуального счета. В конце 2020 года школьник из Ногинска потратил на покупки внутри игры Bleach: Immortal Soul 320 000 рублей. Его родители подали в суд на Google, но добились досудебного регулирования. Не всем так везет, но проблем можно было избежать, выпустив для ребенка отдельную цифровую карту, которая позволяла бы играть, но не перебарщивать с покупками.

 

Цифровая карта также делает онлайн-шопинг безопасным. Из-за отдельного счета мошенник, который может получить доступ к карте, доберется только до тех денег, которые лежат на виртуальном счете. Основные сбережения клиента будут находиться на другом счете. Также если клиент не может удержаться от покупки на подозрительном, но очень интересном сайте, он может создать цифровую карту специально под эту покупку, а затем закрыть ее.

Особенности цифровых карт

Единственное жесткое ограничение для оформления цифровой карты дистанционно — наличие российского гражданства. Без него карту можно выпустить только после посещения офиса банка.

Цифровые карты можно подключить к системе бесконтактной оплаты. В связи с действующими ограничениями цифровые карты, выпущенные российскими банками, не получится использовать на телефонах компании Apple. Если у клиента телефон на операционной системе Android, карту «Мир» можно привязать к платежным сервисам SberPay, Samsung Pay или Mir Pay. Цифровую UnionPay можно привязать к сервису Huawei Pay (работает на китайских смартфонах Huawei и Honor). Пользоваться такими картами можно только если у вашего телефона есть функция NFC, а платежный терминал поддерживают бесконтактную оплату.

Разницы между цифровой картой и пластиковой нет, на первой, как правило, также работает система лояльности с накопительным счетом, кешбэком и скидками.

Использование виртуальной карты вполне безопасно, ее невозможно потерять или копировать, так что самое важное для владельца в такой ситуации — обеспечить безопасность своего мобильного устройства, говорит главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Для этого необходимо загружать только официальные приложения, оперативно устанавливать обновления и использовать защитные решения. Также крайне важно оставаться бдительными, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, использующих социальную инженерию. Мошенники могут пытаться убедить сообщить одноразовые коды или установить на телефон приложения для удаленного доступа к устройству, предостерег Голованов.

 

Для цифровой карты можно оформить отдельное смс-оповещение. Например, в ВТБ первые три месяца они бесплатные, а далее стоят 49 рублей в месяц. 

Еще один нюанс — если возникла необходимость снять деньги именно с цифровой карты, то это можно сделать, обратившись в кассу банка или воспользовавшись банкоматом, если такая функция обслуживания предусмотрена банком. 

Плюсы виртуальной карты

Клиент банка может заказать карту в мобильном приложении и выпустить ее меньше чем за минуту. Например, в Альфа-банке можно открыть цифровую карту «за 40 секунд», сообщив только имя, дату рождения и телефон. Правда, по ней будут действовать ограничения по сумме платежей и балансу, также не будет начисляться процент на остаток. Все функции разблокируются после подписания договора с выездным представителем или в отделении банка. Такая опция также выручит клиента, если он живет в населенном пункте, где нет офиса банка. Также цифровая карта может подменить основную, пока она перевыпускается.

Как правило, у виртуальных карт бесплатное открытие и обслуживание. В Сбербанке можно рассчитывать на нулевую месячную комиссию, например, если клиент тратит на покупки и услуги более 5000 рублей в месяц или является зарплатным клиентом.

И самое очевидное преимущество — клиент не может ее потерять, а вор не может ее украсть. Еще не нужно придумывать и запоминать пин-код. Открытие цифровой карты также актуально с точки зрения экологической повестки, ведь для ее изготовления не нужен пластик.

Как открыть цифровую карту

Если вы клиент банка, выпустить цифровую карту можно моментально через приложение или интернет-банк. Если вы не клиент банка, то создать ее все равно возможно, но с некоторыми ограничениями, которые устанавливает эмитент.

Серьезные ограничения есть у мобильных приложений банков, которые App Store и Google Play удалили из своих магазинов. Это ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк. Поэтому оформить, например, виртуальную карту «Открытия» Opencard, не являясь клиентом банка, могут только владельцы смартфонов Huawei, так как единственный доступ к приложению банка — это магазин App Gallery. Виртуальную Мультикарту ВТБ тоже можно оформить через приложение «ВТБ Онлайн Лайт» в App Gallery или через личный кабинет на сайте.

Чтобы выпустить виртуальную карту, не заводя предварительно пластиковую, можно авторизоваться в приложении банка с помощью сайта «Госуслуги». Такую опцию, в частности, предлагают ВТБ и «Открытие». При этом в «Открытии» функционал карты остается таким же, как и у обычного клиента банка. В ВТБ возможности карты делятся на три группы — для клиентов, которые не подтвердили учетную записи через «Госуслуги», клиентов, которые подтвердили, и клиентов, которые прошли полную регистрацию. У трех групп, например, разный лимит по сумме дневных переводов.

Чтобы выпустить цифровую «СберКарту», нужно быть подключенным к «Сбербанк Онлайн», а для этого нужно стать клиентом и выпустить пластиковую карту. Если вы выпустили цифровую карту до истечения срока действия пластиковой, то впоследствии вы можете выпускать цифровые карты без активных пластиковых. Цифровую карту можно выпустить только в рублях, на пять лет и только с платежной системой «Мир».

Выпустить виртуальную карту Тинькофф Банка можно только после получения пластиковой. «После этого можно оформить виртуальную карту, а пластик можно разрезать и выбросить», — сказали Forbes в кол-центре банка. Виртуальная карта не привязывается к дебетовой, но банку важно зафиксировать паспортные данные. «Доставку пластиковой карты в Москве нужно ждать около двух дней, в Самаре — три дня, на Дальнем Востоке — все четыре», — добавил оператор кол-центра. Карта Tinkoff Black поддерживает четыре основные валюты: рубли, доллары, евро и фунты стерлингов, а также 26 дополнительных.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+