К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коммерческий банк Кыргызстана предложил россиянам получить карты Visa Gold в Москве


Представительство Коммерческого банка Кыргызстана в Москве предложило россиянам оформить работающие за рубежом карты Visa Gold в Москве — сделать это можно за 17 500 рублей. Это значительно дешевле, чем «карточный туризм» в ближнее зарубежье, но юристы предупредили о рисках из-за санкций и для держателей карт, и для банка

Коммерческий банк Кыргызстана (КБК) выдаст россиянам международные карты Visa Gold, работающие за рубежом, — оформить их можно в офисе банка в Москве за 17 500 рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представительство КБК в Москве. Эксперты отмечают удобство услуги в сравнении с «карточным туризмом», но указывают на риски как для потребителей, так и для банка, в условиях санкций.

Как объяснили в представительстве КБК в Москве, гражданин России с российским паспортом может обратиться в офис банка. Для оформления карты нужна нотариальная доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии. Представительство передает данные в банк, сначала эмитируется виртуальная карта Visa Gold. В офисе банка в Москве клиенту загружают приложение, с помощью которого он сможет проводить расчеты. Физическую карту доставят клиенту через пять дней.

Стоимость оформления — 17 500 рублей, клиент может выбрать валюту расчетов — рубли, сомы, доллары или евро. В цену услуги входит 5500 рублей за выпуск карты и 12 000 за годовое обслуживание. Оплатить ее нужно после активации карты — по номеру телефона через Сбербанк, Тинькофф Банк или Qiwi.

 

Позже пресс-служба банка уточнила, что выдачей карт его представительство в Москве не занимается. Банк «предоставляет консультационные услуги гражданам РФ по оформлению карт Visa, но процедура оформления и выдача карты осуществляется только при личном визите клиента — нерезидента в офис Банка на территории Кыргызстана», заключили там.

C 10 марта Visa и Mastercard остановили работу в России. Выпущенные российскими банками карты продолжают работать, но только внутри страны, иностранные карты Visa и Mastercard работать в России перестали. Сразу после прекращения работы международных платежных систем в России появились специальные туры в страны ближнего зарубежья, чтобы получить работающую за рубежом карту Visa или Mastercard. Стоимость тура — от 20 000 рублей и выше. В банках Казахстана была возможность оформить электронные карты для расчетов, без выезда из России, получение реальных карт в России первым из зарубежных банков предложил именно КБК. 

Коммерческий банк Кыргызстана, по данным на конец 2021 года, занимал седьмое место по активам из 22 банков в стране. Его представительство в Москве открылось 28 февраля. По правилам российского ЦБ, представительство — это обособленное подразделение вне места нахождения кредитной организации, оно не имеет права проводить банковские операции.

На 1 января в России работали представительства 37 зарубежных банков, в том числе три из стран ближнего зарубежья: Арма-банк из Абхазии, Юнибанк из Армении и Нурбанк из Казахстана. Арма-банк карты Visa и Mastercard не выпускает, с представительством Юнибанка связаться не удалось. В кол-центре представительства Нурбанка сообщили, что сейчас открыть в нем счет по доверенности нельзя, но «механизм прорабатывается».

Санкции не запрещают иностранным банкам открывать счета россиянам, если они сами не входят в санкционные списки, и оформлять карты, но риск вторичных санкций сохраняется. Так, в конце марта Национальный банк Республики Казахстан (НБ РК) направил в поднадзорные банки письмо с просьбой внимательнее относиться к установлению деловых отношений с нерезидентами. «В случае выпуска для нерезидентов Казахстана платежных карточек необходимо провести соответствующие консультации с МПС Visa и MasterCard для оценки вероятности возникновения… рисков», — говорилось в письме.

 

В Национальном банке Киргизии на запрос о рисках, связанных с выдачей карт Visa россиянам, и в самой платежной системе не ответили. В ЦБ сказали, что регулятор «не комментирует карточные программы и предложения зарубежных банков». Юристы предупредили, что предложенная схема несет риски как для россиян, так и для банков. 

«Открытие счета по доверенности допускается, легализация данной доверенности не требуется, согласно Гаагской конвенции», — сказал руководитель практики имущественных отношений Amulex Галина Гамбург. Партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов уточнил: так как счет открывается за рубежом, о нем потребуется уведомить налоговую службу России. Представительство иностранного банка в России подчиняется ее законодательству и открытие счета «может быть расценено как осуществление банковской деятельности», добавил он.

«Содействие россиянам в получении карт через зарубежные банки может трактоваться властями США и ЕС как содействие в обходе санкций. Международные платежные системы в такой ситуации могут отключить зарубежные банки, выдающие карты россиянам», — оценил риски для банков управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков уточнил, что у платежных систем нет возможности отследить персональные данные держателей карт, в том числе их гражданство. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+