К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль отыграл падение начала года: что происходит

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Рубль, несмотря на введение новых санкций в отношении России, отыграл потери конца февраля — начала марта. Станет ли Центробанк ослаблять валютные ограничения, учитывая, что слишком сильный рубль — это негатив для бюджетных поступлений?

Спрос не успевает за предложением

Несмотря на введение новых жестких санкций против российских банков и запрет США на инвестиции в Россию, рубль на Московской бирже продолжает расти. 7 апреля за первый час торгов курс доллара упал с 79,7 до 74,26 рубля, в последний раз на этих значениях он был 10 февраля. Позже курс скорректировался до уровня 76-76,5 рубля и держится в этом диапазоне по состоянию на 15:00 мск. 

Сейчас на валютном рынке предложение доллара существенно превышает спрос. Большой объем предложения возник из-за того, что экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки. Недостаток спроса — результат сокращения импорта и введения мер валютного контроля. ЦБ ограничил трансграничные переводы — максимально россияне могут переводить не больше $10 000 в месяц, ограничена выдача наличной валюты: со своего счета нельзя снять больше $10 000. Регулятор запретил банкам продавать наличную валюту, а брокеры за покупку валюты на бирже должны взимать комиссию 12%. Нерезиденты продавать российские активы на бирже по-прежнему не могут.  

Все эти меры кардинально изменили логику образования курса рубля, писал ранее Forbes. Факторы рынка капитала в этих условиях на валюту фактически не действуют, а курс определяется экспортно-импортными операциями. Экономисты указывали, что такой курс можно назвать «искусственным» и не вполне справедливым.

 

Пример изменений в формировании курса можно было наблюдать вчера, 6 апреля. Привычная логика многих настраивала на то, что после объявления санкций рубль должен был слабеть, но сейчас рынок устроен иначе, говорит директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой. Причины роста рубля все те же — спрос на валюту очень низкий, а предложение сохраняется высоким из-за профицита текущего счета, объясняет экономист. Помимо влияния экспортной выручки, резкое укрепление рубля может быть связано с попаданием под SDN-санкции «Сбера» и Альфа-банка — банки, вероятно, стремятся распродавать остающиеся валютные активы, предполагает экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

Будет ли ЦБ смягчать ограничения

Однако чрезмерное укрепление рубля может сказаться на доходах бюджета. Если рубль чрезмерно растет, доходы снижаются, потому что экспортеры продают валюту и платят налоги в рублях.  

На бюджетные доходы влияют три компонента — объем добычи и поставок, цена на нефть и газ и курс рубля, объясняет Полевой. Цены на нефть и газ выросли, а курс только вернулся к уровням начала февраля, поэтому пока серьезных рисков от роста рубля для бюджета нет, говорит Полевой. Угроза может возникнуть, если существенно сократится добыча и экспорт энергоносителей при снижении мировых цен, но пока этот сценарий маловероятен. 

С другой стороны, более крепкий рубль помогает сдерживать инфляцию: уже сейчас некоторые импортируемые товары падают в цене, отмечает Полевой. Более того, когда рубль растет, у населения снижается чувство дискомфорта, то есть падают инфляционные ожидания, продолжает экономист. Поэтому более крепкий рубль повышает шансы на снижение ставки Центробанком уже на следующем заседании, говорит Полевой. 

Смягчение валютных ограничений — это одна из мер, которая может притормозить укрепление рубля, говорит экономист одного из крупнейших российских банков. По его словам, у ЦБ возникнет необходимость смягчать валютные ограничения — в первую очередь комиссии для покупок валюты на бирже. В то же время значительного смягчения в обороте наличной валюты, как и возобновления возможности для нерезидентов продавать рубли в ближайшее время ждать не стоит, считает он.

 

У ЦБ также есть монетарные инструменты, снижающие спрос на рубль, например — ключевая ставка, добавляет экономист. Скорее всего, ЦБ достаточно быстро начнет ее снижать, однако до этого, по его словам, регулятор может дать курсу немного укрепиться и дальше, чтобы дать импортерам возможность закупить валюту по низкому курсу.

Если курс продолжит формироваться за счет баланса спроса и предложения экспортеров и импортеров, как это происходит сейчас, то доллар может упасть и ниже 60 рублей, говорит Евгений Суворов. Поэтому он допускает, что ЦБ скоро может начать смягчать валютные ограничения — прежде всего для населения. «Такая мера должна отчасти сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке», — считает он. Вдобавок ЦБ, скорее всего, будет сдерживать курс рубля и снижением ставки, причем может сделать это уже на ближайшем заседании в конца апреля, добавляет экономист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+