К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк передаст иностранные активы клиентов другим брокерам из-за санкций


Сбербанк сообщил, что из-за санкций до 13 апреля передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам. То же ранее сделали попавшие под санкции ВТБ и «Открытие». В противном случае активы их клиентов в иностранных бумагах ожидала бы заморозка

Сбербанк решил передать иностранные активы своих клиентов другим брокерам, сообщается на сайте банка. Уточняется, что перевод планируется осуществить централизованно до 13 апреля. Банк отмечает, что клиент не может отказаться от перевода или самостоятельно выбрать брокера.

«Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — говорится в сообщении.

При этом Сбербанк продолжит обслуживать клиентов по ценным бумагам эмитентов, зарегистрированных в России. «Ограничения повлияют на вас, если у вас в портфеле есть иностранные ценные бумаги», — уточнил банк. «Сбер» уточнил, что перевод затронет ценные бумаги иностранных компаний, а также бумаги российских компаний, выпущенные и зарегистрированные за пределами страны. В их числе «Яндекс», «Тинькофф», Polymetal, X5 Group, VK, Lenta, Ozon и другие.

 

Аналогичные действия ранее предприняли другие попавшие в санкционный список банки с брокерскими подразделениями — ВТБ и «Открытие». В противном случае активы их клиентов в иностранных бумагах ожидала бы заморозка.

«Сбер» 6 апреля попал под блокирующие санкции США и Великобритании, которые предполагают заморозку активов.

Американские граждане и структуры должны будут завершить все транзакции и отношения со Сбербанком и его «дочками» до 13 апреля. После объявления об ограничениях банк заявил, что продолжает работать как обычно, а введенные санкции не окажут существенного влияния на его деятельность. «Сбер» отметил, что ситуация никак не отразится на обслуживании россиян, «поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+