К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Group-IB предупредила о масштабных мошеннических схемах с криптовалютами и NFT


Group-IB выявила масштабные мошеннические схемы с криптовалютами и NFT. Злоумышленники привлекали жертв с помощью фейковых стримов с участием якобы Илона Маска и Виталика Бутерина. За три дня таким способом мошенники смогли получить почти $1,7 млн

Специалисты Group-IB обнаружили новые мошеннические схемы с криптовалютами и NFT, сообщила Forbes пресс-служба компании.

Злоумышленники запускают в YouTube фейковые стримы от имени известных бизнесменов — богатейшего человека мира, основателя SpaceX и Tesla Илона Маска, а также создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина — и под предлогом возможности удвоить инвестиции, переведя токены по указанному адресу или QR-коду со ссылкой на криптокошелек, похищают криптовалюту или доступ к криптокошелькам, пояснила компания. 

Всего за три дня — с 16 февраля по 18 февраля — эксперты Group-IB зафиксировали 36 мошеннических онлайн-трансляций, посвященных выгодным вложениям в криптовалюты. «На все криптокошельки злоумышленников, которые удалось проанализировать, была переведена 281 транзакция на сумму более $1 680 000. Среди всех криптовалют популярнее всего у мошенников оказался Ethereum —  $933 963», — рассказали в компании. 

 

При исследовании схемы с фейковыми криптотрансляциями специалисты выявили еще одну аферу, ориентированную на покупателей и перекупщиков NFT-картинок. Жертв также заманивали с помощью трансляций с известными в криптомире людьми, где обсуждалась покупка перспективных NFT-работ, которые позже можно перепродать как минимум в 10 раз дороже. В описании к видео была размещена ссылка, которая вела на фишинговый сайт, где клиентам обещали один NFT в обмен на метаданные криптокошелька: пароль и ключ восстановления доступа к аккаунту.

«За три месяца текущего года было зарегистрировано более 580 доменных имен, связанных с мошенническими раздачами, что в три раза больше, чем за весь предыдущий год», — отметил замглавы CERT-GIB Ярослав Каргалев. По его словам, основное количество доменов, задействованных в трансляциях, стало появляться с 13 февраля через российского регистратора Reg.ru. Специалисты выяснили, что несколько ресурсов связаны и зарегистрированы на одного человека.

Group-IB рекомендовала пользователям с осторожностью относиться к акциям и розыгрышам и всегда проверять данные об условиях инвестирования, например, на официальном сайте криптопроекта. «Если вы не найдете информации о проходящем в данный момент событии, значит, вас пытаются обмануть — независимо от того, какие действия требуют выполнить», — пояснила компания, добавив, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать кому бы то ни было seed-фразу кошелька. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+