К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк прекратил все валютные переводы за границу из-за санкций


Сбербанк с 7 апреля запретил все переводы за рубеж в иностранной валюте «в связи с вступлением в силу санкционных ограничений». Переводы, оформленные с 6 апреля, вернутся клиентам банка. США ранее объявили об ужесточении санкций в отношении кредитной организации из-за «спецоперации» на Украине

Сбербанк с 7 апреля прекратил все переводы за рубеж в иностранной валюте как через отделения банка, так и в мобильном приложении, следует из разъяснений на сайте кредитной организации. Ограничения по переводам введены «в связи с вступлением в силу санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках», уточнил банк.

Банк разъяснил, что переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены на счет клиента в полном объеме вместе с комиссией. Переводы за рубеж в рублях через отделения банка остались доступны для резидентов без ограничений.

В Сбербанке отметили, что в связи с санкциями с 7 апреля в отделениях банка невозможно получить перевод из зарубежной кредитной организации.

 

США ввели санкции против Сбербанка 24 февраля на фоне объявленной Россией «спецоперации»* на Украине. Тогда банк был включен в список CAPTA, его корреспондентские счета в  банках США были заблокированы. 1 марта санкции против Сбербанка ввела Великобритания.

Эти ограничения вступили в силу 18 марта. Банк тогда предупредил клиентов, что они больше не могут делать переводы в другие банки в России и за рубежом в долларах США и Канады, а также в фунтах стерлингов, датских и шведских кронах. В офисах Сбербанка клиенты по-прежнему могли переводить как по России, так и за рубеж евро, иены, швейцарские франки, норвежские кроны и сингапурские доллары. Переводы за рубеж через приложение «Сбербанк Онлайн» были доступны только в евро.

6 апреля власти США расширили санкции против российского банковского сектора, добавив в список SDN (specially designated nationals) Сбербанк и Альфа-банк. Введенные санкции никак не повлияют на обслуживание россиян, поскольку «система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям», подчеркнул после этого Сбербанк. Но уточнил, что платежи в долларах и с контрагентами в США будут «приостановлены». Банк также объявил о решении перевести до 13 апреля иностранные активы своих клиентов другим брокерам.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+