К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж


Путин подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Ранее в Минэкономразвития пояснили, что закон направлен на стабилизацию российской финансовой системы

Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных биржах. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Он вносит поправки в закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты РФ».

Новый закон предусматривает запрет на обращение депозитарных расписок на иностранных площадках, требование начнет действовать спустя 10 дней с момента публикации документа. После публикации компаниям дается пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров по депозитарным распискам. Еще пять рабочих дней дается на предоставление в Центробанк подтверждающих документов.

Правительство России оставляет за собой право разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, которые выпущены ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само. Согласно проекту постановления правительства, с которым ознакомился «Интерфакс», исключения будут возможны по ходатайству компаний-эмитентов (на их подачу отводится 5 рабочих дней с момента публикации закона) и без них – тогда решение будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций при Минфине России.

 

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Поправки в законодательство были разработаны после обвала расписок крупнейших российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил, что само появление депозитарных расписок относится к периоду становления отечественного финансового рынка, когда акции крупнейших российских эмитентов, в числе которых «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот», Сбербанк, «отдавались в залог иностранным крупным банкам», и те выпускали на эти акции расписки, которые торговались на бирже (цитата по ТАСС).

Закон также предусматривает отмену обязательного аудита для части непубличных акционерных обществ (АО). Он будет отменен для непубличных АО, которые не являются профессиональными участниками фондового рынка, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам, в капитале которых не участвует Российская Федерация, субъект России или муниципальное образование, а также для тех АО, деятельность которых «не характеризуется значительными масштабами», отмечалось в сопроводительных материалах к закону.

Ранее замминистр экономики Ильи Торосова ответил на критику закона со стороны миллиардера Владимира Лисина. Закон направлен на стабилизацию российской финансовой системы, заявил Торосов. По его мнению, России уже давно пора отказаться от депозитарных расписок, «которые фактически потеряли свою актуальность». Совладелец НЛМК Владимир Лисин заявлял, что новый закон ущемит права «акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+