К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о согласии Binance выдать Росфинмониторингу данные россиян


Криптобиржа Binance согласилась выдать Росфинмониторингу данные пользователей, которые перечисляли биткоины в поддержку Алексея Навального, утверждает Reuters. По данным агентства, это согласие было частью попыток компании наладить связи с российскими властями для расширения бизнеса

Binance согласилась выдать Росфинмониторингу данные, включая имена и адреса, российских пользователей, которые перечисляли биткоины в поддержку Алексея Навального (внесен в реестр террористов и экстремистов), сообщает Reuters со ссылкой на источники и переписку, которая оказалась в распоряжении агентства. 

Как выяснило агентство, в апреле 2021 года руководитель Binance в Восточной Европе и России Глеб Костарев встретился с представителем Росфинмониторинга. Ведомство хотело отследить биткоины, которые переводились Навальному, утверждает источник Reuters. Костарев согласился передать данные клиентов, а своему деловому партнеру сообщил, что не имел большого выбора, пишет Reuters со ссылкой на переписку.

Костарев отказался от комментариев для статьи Reuters. В Binance на запрос сказали, что российские власти никогда не обращались к бирже по поводу Навального.

 

Как утверждает Reuters, выдача данных пользователей властям – часть работы компании по налаживанию связей с российскими госорганами, чтобы стимулировать развитие бизнеса в стране. Эту информацию подтвердили более 10 источников агентства, в том числе бывшие сотрудники Binance, бывшие деловые партнеры и руководители криптоиндустрии. Кроме того, в распоряжении издания оказались письма Костарева, которые он отправлял людям не из компании.

Юридические представители Binance заявили Reuters, что на текущий момент криптобиржа приостановила «активное взаимодействие» с российским правительством из-за «спецоперации»* на Украине.

Reuters утверждает, что биржа договорилась с Росфинмониторингом о том, что она учредит подразделение в России, через которое власти смогут запрашивать данные клиентов. На вопрос Reuters, приступила ли криптобиржа к созданию этого подразделения, Binance ответила: «Если в будущем мы рассмотрим возможность создания местного подразделения в России, Binance никогда не будет делиться данными без законного запроса правоохранительных органов».

21 апреля Binance заявила, что ограничила доступ к своим сервисам пользователям из России с активами, превышающими €10 000. Биржа сослалась на пятый пакет санкций Евросоюза, который требует ввести такие ограничения. Binance отмечала, что клиенты смогут только выводить средства со счетов, депозиты или торговля на них запрещены. Кроме того, заблокированы все российские депозиты, превышающие €10 000.

В конце января Росфинмониторинг внес Алексея Навального и его сторонников в список экстремистов. Закон обязывает банки приостановить обслуживание счетов фигурантов из перечня и заморозить деньги на счетах. 22 марта Лефортовский суд приговорил Навального, отбывающего наказание по делу «Ив Роше», к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей. Оппозиционера признали виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере и неуважении к суду. Сам Навальный считает все дела против него сфабрикованными.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+