К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил изменить условия льготной ипотеки

Фото Антона Ваганова / ТАСС
Путин предложил изменить условия льготной ипотеки: выдавать ее под 9% и продлить программу до конца 2022 года. Последний раз условия льготной ипотеки обновлялись меньше месяца назад, когда предельная ставка выросла с 7% до 12%

Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%, чтобы «стимулировать стройку». Об этом сообщает «Интерфакс».

На совещании по экономическим вопросам Путин также заявил, что действие льготы нужно продлить до конца 2022 года. Сейчас программа должна завершиться 1 июля. 

Путин обосновал свое предложение тем, что ЦБ постепенно снижает ключевую ставку: в начале апреля Банк России снизил ее с 20% до 17%. Следующее заседание совета директоров регулятора, на котором будет рассмотрен вопрос о ставке, назначено на 29 апреля. «Здесь возможны и другие шаги, исходя из реалий ситуации в этой сфере, но это прерогатива Центрального банка», — сказал Путин. Он также добавил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство сохранило льготные ипотечные программы, включая семейную ипотеку, и увеличило объемы федеральных средств на эти цели.

 

«Как мы видим, динамика здесь [в сфере ипотечного кредитования. — Forbes] слабее прогноза, и, чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых», — заявил президент.

Последний раз условия льготной ипотеки менялись 1 апреля, после повышения ключевой ставки ЦБ до рекордных 20% . Тогда предельная ставка по льготной ипотеке выросла с 7% до 12%, а предельная сумма кредитов для четырех регионов — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — увеличилась с 3 млн рублей до 12 млн рублей, а для других субъектов — до 6 млн рублей. Как заявлял премьер Михаил Мишустин, такая мера должна поддержать россиян и строительный бизнес.

8 апреля Банк России внепланово снизил ставку до 17%. ЦБ заявил, что риски для финансовой стабильности сохраняются, но «перестали нарастать». 

Компания-застройщик Level Group заявила Forbes, что снижение ставки «до психологически комфортного уровня» 9% активизирует спрос на рынке новостроек, однако на рекордные показатели прошлых лет рассчитывать не стоит. «В лучшем случае показатели продаж вернутся на уровень допандемийного периода, когда рынок существовал без господдержки», — сказали в пресс-службе застройщика.

Новые условия, бесспорно, придадут оживление спросу, но такого же ренессанса, как при ипотеке под 6% в 2020-2021 годах, ждать не стоит, согласна управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, это связано, в частности, с тем, что лимит выдачи в 12 млн рублей не отражает потребностей московского рынка.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+