К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки предупредили о перебоях в SWIFT-переводах из-за усиления контроля


Клиенты российских банков столкнулись с замедлением и перебоями в межграничных SWIFT-переводах. Сроки транзакций и число отказов выросли из-за усиления контроля с обеих сторон: за рубежом вручную проверяют российских отправителей, в России участились проверки на «дружественность» контрагентов, поясняют участники рынка

Клиенты российских банков столкнулись с трудностями при совершении денежных переводов через систему SWIFT за рубеж из-за усиления контроля за транзакциями. Об этом РБК сообщили представители финансово-кредитных организаций. 

Сроки проведения переводов увеличились на пять-десять дней, хотя раньше они проходили за один-два дня, заявил изданию директор по финансовому мониторингу Росбанка Александр Попов. По его словам, число запросов со стороны комплаенс-служб зарубежных банков выросло, но не выглядит критическим.

Об ужесточении контроля сообщил и представитель «Уралсиба». «Часто исполнение переводов из РФ и в РФ задерживается на значительный срок на стороне банков-контрагентов, долгое время [переводы] остаются без исполнения. Сроки исполнения могут быть до трех недель, возможно и более. Статус перевода в течение этого времени может быть без изменения», — рассказал он, отметив, что задерживается в среднем каждый шестой платеж, а причины отказов часто не объясняют.

 

По словам источника РБК в другом крупном банке, иностранные контрагенты осуществляют выборочную проверку российских отправителей, не указывая причин, из-за чего сроки проведения переводов могут растягиваться на недели. Банк рекомендовал клиентам разбивать крупные переводы на несколько частей, чтобы хотя бы часть денег дошла без задержек.

Клиент Тинькофф Банка рассказал изданию, что дважды попытался отправить деньги через SWIFT из России в один из банков Армении: оба раза средства вернулись, с него дважды взяли комиссию в $15, а на счет возвращалась сумма меньше той, которая должна была бы вернуться при выбранном тарифе. О схожей проблеме ранее сообщил пользователь banki.ru, который смог отправить деньги из Тинькофф Банка в ОАЭ только после предоставления дополнительных документов. Представитель банка пояснил РБК, что число межграничных переводов в марте-апреле выросло, что «приводит к дополнительным нагрузкам на команды комплаенс всех задействованных сторон». Он признал, что сроки зачисления переводов могут быть увеличены и встречаются отказы в зачислении на стороне банков-корреспондентов или банков-получателей.

При этом председателю правления банка «Держава» Алексею Скородумову требования зарубежных банков завышенными не кажутся, а проверок, по его словам, добавилось из-за российских требований: «например, проверка «дружественности» контрагентов наших клиентов». Число отказов и сроки транзакций, по его оценке, не увеличились. Сложности затрагивают небольшое число транзакций, «в основном это касается переводов в так называемые недружественные страны», рассказал собеседник РБК в другом банке. «Каких-то критериев или паттернов, почему тот или иной перевод стопорят, нет, это непредсказуемо, все зависит от того, как комплаенс того или иного банка посмотрит на операцию. Могут проверять день, а могут неделю. Могут и отказать в переводе, срок возврата средств тоже может быть большой», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+