К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша, США и Канада задумались об изъятии российских активов в пользу Украины

Фото dpa / ТАСС
Польша призвала ЕС разрешить изъятие активов Банка России и «олигархов» в пользу Украины. Для конфискации Европа может применить итальянские законы против мафии, пишет FT. Использовать замороженные российские активы для восстановления Украины также предлагали сенаторы США, а Канада планирует арестовывать средства попавших под санкции россиян для выплат компенсаций пострадавшим от «спецоперации»

Польша призвала власти ЕС разрешить изъятие активов попавших под санкции российских «олигархов» и замороженных резервов Банка России для восстановления Украины после «спецоперации»*. Об этом Financial Times сообщил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский. 

«Мы считаем, что должно быть принято политическое решение о том, что мы хотим двигаться в этом направлении и готовы конфисковать эти активы навсегда. То, как это должно быть сделано, мы готовы обсуждать», — отметил он.

По данным издания, предложение внимательно изучает Еврокомиссия, однако некоторые чиновники ЕС предупреждают о серьезных юридических препятствиях для конфискации активов вне рамок уголовного процесса. Юристы отмечают, что упрощение процедуры конфискации создаст опасный прецедент и поставит под угрозу права собственности, пишет FT.

 

«Все понимают, что это скользкая дорожка, если власти начнут по своей воле изымать замороженные активы, но очевидно, что активы «олигархов» и российского Центробанка могли бы использоваться для гуманитарной помощи и восстановления Украины», — отметил в беседе с газетой исследователь Гудзоновского института Нейт Сибли.

Санкции ЕС дают правовую основу для замораживания активов, но не являются основанием для их конфискации, заявил FT представитель Еврокомиссии. При этом чиновники обсуждают, могут ли такие активы «подлежать замораживанию и конфискации, если они отвечают стандартам соответствующего национального уголовного законодательства», отметил он.

Возможной моделью юридического обоснования конфискации российских активов могут стать «антимафиозные законы» Италии, где власти могут отчуждать имущество лиц, имеющих связи с организованной преступностью, если их считают «социально опасными», пишет издание. Чтобы применить нечто подобное к «олигархам», нужно обосновать их социальную опасность связью с теми, кто начал «военную спецоперацию» в соседнем государстве, отметил в разговоре с FT неназванный итальянский прокурор. Власти Италии ранее арестовали «роскошные суперъяхты и просторные приморские виллы», связанные с российским бизнесменами, общей стоимостью более €1 млрд, пишет газета.

Использовать российские активы на пользу Киева предлагают не только в ЕС. Сенаторы США, включая демократа Шелдона Уайтхауса и республиканца Линдси Грэма, также продвигают закон о расширении полномочий по конфискации российского имущества для финансирования восстановления Украины, отмечает FT. Прецедентов немного, однако некоторые юристы приводят в пример решение Вашингтона выделить на гуманитарную помощь $3,5 млрд из замороженных активов Центрального банка Афганистана.

Глава Минфина США Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что было бы правильно ожидать, что Россия покроет часть «огромных» расходов на восстановление Украины, но добавила, что пока неясно, потребуется ли для этого корректировка законодательства, и призвала не принимать такие решения «легкомысленно», цитирует FT.

 

Куда решительнее настроена Канада. Министр иностранных дел страны Мелани Жоли сообщила о намерении представить законопроект, который позволит властям арестовывать активы попавших под санкции российских физических и юридических лиц и использовать их для выплаты компенсаций пострадавшим от «спецоперации» на Украине. Новые меры будут включены в бюджетное законодательство правительства, а значит, их с большой вероятностью примут в парламенте к лету, пишет Bloomberg. «Санкции являются одним из инструментов, доступных нашему правительству для оказания давления на российский режим», — отметила Жоли.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+