К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минфина рассказал о подготовке нового бюджетного правила

Антон Силуанов (Фото Сергея Савостьянова / фотохост-агентство ТАСС)
Антон Силуанов (Фото Сергея Савостьянова / фотохост-агентство ТАСС)
Минфин прорабатывает предложения по новому бюджетном правилу, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. В случае принятия оно может вступить в силу с 2023 года, отметил он. Ранее РБК и «Известия» писали о планах властей заморозить действие правила до 2025 года, но Минфин эту информацию опроверг

У Минфина есть предложения по новому бюджетному правилу, они прорабатываются. Об этом журналистам в среду сообщил глава министерства Антон Силуанов.

«Мы хотим сформировать объем ресурсов бюджета таким образом, чтобы он был в минимальной степени зависим от внешних колебаний», — отметил он. Детали он не раскрыл.

По словам Силуанова, в случае принятия новое правило может вступить в силу уже в следующую бюджетную трехлетку,  то есть с 2023 по 2025 год.

 

Ранее «Известия» писали, что власти могут отказаться от бюджетного правила на период с 2022 до 2024 года, ссылаясь на проект плана первоочередных действий по поддержке российской экономики в условиях санкций. С документом также ознакомился РБК, его подлинность изданию подтвердили два источника, знакомые с предложениями. 

Однако в Минфине РБК сообщили, что не рассматривают заморозку действия бюджетного правила. «Президент подписал закон, который предусматривает временную приостановку — на 2022 год — отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также расширение перечня финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния. Никаких иных инициатив Минфин России не рассматривает», — сообщили в ведомстве.

Закон о приостановке ряда положений бюджетного правила Владимир Путин подписал в начале марта. Силуанов пояснял, что это позволит, например, вкладывать средства ФНБ в акции российских компаний для стабилизации ситуации на фондовом рынке. По действующему бюджетном правилу Минфин направляет дополнительные доходы от высокой цены нефти на покупку иностранной валюты или золота.

Приостановка действия бюджетного правила на 2022 год ожидаемая, отметил в беседе с РБК директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Бюджетная политика в ожидании сильного экономического спада должна быть стимулирующей, а правило бы ограничивало расходы и способы финансирования дефицита, указал он. Однако отказываться от этого инструмента в будущем, по мнению эксперта, нецелесообразно: «Бюджетное правило — современная технология, от которой нет смысла отказываться. Она применяется в большинстве стран с ответственной бюджетной политикой и решает важные проблемы долгосрочного планирования».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+