К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ ограничил возможности ускоренной продажи конвертированных акций


Банк России ограничил возможности для ускоренной распродажи акций на рынке после их конвертации из иностранных депозитарных расписок. Без этих ограничений, пояснил ЦБ, возможны спекуляции бумагами, которые могут создать «угрозу стабильности финансового рынка». Ограничения касаются как биржевых, так и внебиржевых сделок

Центробанк ограничил возможности ускоренной продажи акций, конвертированных из иностранных депозитарных расписок, сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ выявил тенденцию, когда россияне покупают у нерезидентов из списка «недружественных стран» депозитарные расписки, чтобы после конвертации в акции продать их на бирже. По мнению регулятора, такие действия провоцируют падение котировок из-за непропорционального увеличения предложения. Такая ситуация на рынке повлечет за собой отрицательную переоценку активов у российских инвесторов и «создаст угрозу стабильности финансового рынка», считает Банк России.

Теперь «для поддержания финансовой стабильности» профучастники-депозитарии должны будут ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Ограничения касаются как биржевых, так и внебиржевых сделок. Требования не затронут депозитариев в случае, если иностранные депозитарные расписки были приобретены до 1 марта 2022 года или если владелец ценных бумаг имеет разрешение правительственной комиссии.

 

В середине апреля Владимир Путин подписал закон, который запретил размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках. Кроме того, он обязал провести делистинг уже существующих. Компании должны были уйти с биржи в течение 10 дней. Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получили вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Ранее глава НЛМК и богатейший российский бизнесмен Владимир Лисин выступил против этого закона. По его мнению, делистинг ущемит права «акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую». Замминистр экономики Илья Торосов ответил Лисину, что закон направлен на стабилизацию российской финансовой системы. По его мнению, Россия давно должна отказаться от механизма депозитарных расписок, «которые фактически потеряли свою актуальность».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+