К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уровень благосостояния россиян снова начал падать

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Уровень реальных располагаемых денежных доходов россиян в I квартале 2022 года снизился на 1,2% к тому же периоду годом ранее. До этого в течение трех кварталов благосостояние россиян росло

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в I квартале 2022 года снизились на 1,2% в годовом выражении, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении России. До этого реальные располагаемые доходы росли в течение трех кварталов — на 6,8% в годовом выражении во втором квартале 2021-го, на 8,8% в третьем и на 0,5% в четвертом. Высокий рост во многом объяснялся низкой базой сравнения — пандемийным 2020 годом. По итогам 2021 года показатель вырос на 3,1% — максимально с 2013 года.

Реальные располагаемые денежные доходы — это денежные доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и т. д.). Этот показатель не рассчитывается в рублевом значении, Росстат приводит только его динамику в процентах раз в квартал. 

По данным Росстата, в I квартале доля доходов от предпринимательства в структуре денежных доходов россиян была выше, чем год назад (6,5% против 5,8%). Кроме того, выросла доля доходов от собственности (4,7 против 4,3%). Доли доходов от оплаты труда и соцвыплат, наоборот, сократились. 

 

Данные о реальных зарплатах за март Росстат опубликует только через месяц. Реальный размер назначенных пенсий снизился на 7,1% к февралю и на 8,3% к марту прошлого года. 

Из 17,1 трлн рублей расходов россиян в I квартале (это на 15,8% больше, чем год назад) 14,6 трлн пришлось на покупку товаров и оплату услуг. Тратили из сбережений — в первом квартале они сократились на 1,3 трлн рублей (по сравнению с 433,9 млрд рублей год назад).

За неделю до начала «спецоперации»* на Украине, 17 февраля, Владимир Путин заявлял, что по итогам 2022 года реальные располагаемые доходы россиян должны вырасти «не менее чем на 2,5%». «Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», — говорил он. 

С введением западных санкций в ответ на «спецоперацию» перспективы роста реальных располагаемых доходов изменились. В частности, в мартовском докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ по итогам года прогнозируется снижение показателя на 12%. Эксперты института также прогнозировали рост безработицы к концу года до 6,2%. Согласно данным Росстата за март, уровень безработицы пока не растет — и в марте, и в феврале он составил 4,1% (или 3,1 млн человек).

I квартал отметился резким ростом инфляции, который ускорился после начала «спецоперации». К концу марта рост цен в годовом выражении достиг 16,7% по сравнению с 9,15% в конце февраля. К 22 апреля показатель вырос до 17,7%. Недельная инфляция замедлялась пять недель подряд, однако на последней отчетной неделе ускорилась — с 0,20 до 0,25%, за счет роста цен на внутренний туризм перед майскими праздниками, объясняло Минэкономразвития.

 

Падение доходов в I квартале — это результат резкого роста цен, говорит экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. «Доходам трудно осилить рост цен около 20%. Из-за высокой инфляции весь год, скорее всего, будет наблюдаться постепенное снижение реальных располагаемых доходов. По итогам года они упадут минимум на 5%, несмотря на запланированные индексации зарплат и пенсий», — прогнозирует она.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+