К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Потанина купила оператора платежей после долей в Росбанке и «Тинькофф»


«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина купил процессинговую компанию United Card Services. Ранее «Интеррос» стал владельцем Росбанка и приобрел 35% группы «Тинькофф» у семьи ее основателя Олега Тинькова. Бизнесмен заявил, что его вынудили продать долю в банке

Группа компаний «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина купила процессинговую компанию United Card Services (АО «Компания объединенных кредитных карточек», КОКК), говорится в сообщении на сайте группы.

«Интеррос» не раскрыл детали сделки и не назвал ее сумму. Компания отметила лишь, что покупка делается в интересах развития банковского бизнеса. Соглашение получило одобрение Федеральной антимонопольной службы и Банка России, указано в сообщении.

100% «Компании объединенных кредитных карточек» по итогам 2020 года принадлежали «Глобал Пейментс Аквизишн Корпорейшн 4», зарегистрированной в Люксембурге, следует из данных СПАРК. Выручка КОКК за 2021 год составила почти 2,62 млрд рублей, чистая прибыль — 930,79 млн рублей, показывает база. United Card Services занимается организацией торгового эквайринга для бизнеса и процессингом банковских карт, а также предлагает интегрированные решения для бизнеса, следует из информации на ее сайте. Там же указано, что оператором по переводу денежных средств для United Card Services выступает Росбанк.

 

«Интеррос» 11 апреля сообщил, что покупает долю в Росбанке и его страховом бизнесе у французского банка Societe Generale. Условия сделки стороны тоже не раскрывали. «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники, что «Интеррос» заплатит 0,2-0,3 капитала банка или примерно 40-60 млрд рублей. После закрытия сделки французская финансовая группа компаний прекратит работу в России. «Интеррос» уже был акционером Росбанка, но избавился от своей доли в 2011 году. Тогда 11,13% акций Росбанка купил «ВТБ Капитал», который продал свой пакет Societe Generale в декабре 2013 года. В апреле 2014 года французы купили у зарегистрированной на Кипре Pharanco Holdings (конечный бенефициар — Владимир Потанин) еще 7% акций банка и консолидировали 99,95% акций.

В конце апреля «Интеррос» договорился о покупке 35% акций TCS Group Holding — материнской компании Тинькофф Банка. Такая доля принадлежит Rigi Trust, которую контролирует основатель банка Олег Тиньков и его семья. Стороны также не раскрыли сумму и другие условия сделки. Тиньков 1 мая рассказал The New York Times, что его вынудили продать свой пакет после того, как бизнесмен раскритиковал «специальную военную операцию»* России на Украине. По словам Тинькова, с руководством банка связалась администрация президента и пригрозила национализацией банка в том случае, если акционер не сменится, а банк не сменит название и не обрежет все связи с основателем. Кремль не ответил на запрос NYT по этому поводу. Тинькофф Банк заявил, что никаких угроз в адрес его руководства не было.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+