К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава BP заявил об уходе с рынка 1 млн баррелей российской нефти


Мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей топлива из России, и уже в мае эта цифра может удвоиться, заявил глава BP. По его словам, вряд ли цены на нефть будут в ближайшее время снижаться

Вне мирового нефтяного рынка уже оказался 1 млн баррелей нефти из России, и эта цифра может вырасти, заявил глава международной нефтегазовой компании BP Бернард Луни в интервью Reuters. Для сравнения: по прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2022 году составит 3,67 млн баррелей в день.

«Сейчас вне системы оказался 1 млн баррелей российской нефти. Мы считаем, что эта цифра, возможно, удвоится в этом месяце, когда начнут действовать уже принятые санкции», — отметил Луни. По его словам, мировые цены на нефть останутся волатильными: «Я не думаю, что стоит ожидать какого-то снижения цен в ближайшее время», — сообщил топ-менеджер.

BP 3 мая отчиталась о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Убыток составил $20,38 млрд — как заявила компания, он связан преимущественно с решением выйти из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с компанией. BP объявила о решении избавиться от своей доли в «Роснефти» 27 февраля. Луни и бывший руководитель BP Роберт Дадли тогда же решили покинуть совет директоров «Роснефти». BP на тот момент принадлежали 19,75% российской нефтяной компании. Председатель правления BP Хельге Лунд связал решение компании со «специальной военной операцией»* России на Украине. «Роснефть» заявила, что решение BP разрушит сотрудничество длиной в 30 лет.

 

BP списала $24 млрд в связи с выходом из бизнеса в России, и квартальный убыток компании установил новый рекорд, написал Reuters. Другие результаты операционной деятельности при этом оказались высокими благодаря росту мировых цен на нефть и газ, что позволило BP увеличить темпы обратного выкупа акций, отметило агентство. Акции BP дорожали на 2,4% до 400,95 фунта стерлингов, следует из данных Лондонской фондовой биржи по состоянию на 13:20 мск.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в июле снижалась на 1,16% до $106,3 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. В ходе торгов цена опускалась до $105,76 за баррель. Фьючерсы на природный газ на хабе TTF в Нидерландах стоили примерно €98,5 за 1 МВт-ч.

Евросоюз обсуждает эмбарго на импорт российской нефти в рамках подготовки шестого пакета санкций против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Как сообщал Bloomberg, запрет могут ввести в конце 2022 года или с 2023 года, а до этого — постепенно ограничивать поставки. При этом источники Reuters сообщали, что исключение может быть сделано для Венгрии и Словакии, которые сильно зависят от нефти из России.

Добыча нефти в России в этом году может сократиться примерно на 17%, говорил в конце апреля министр финансов Антон Силуанов. Такую же цифру называл Reuters со ссылкой на документ Минэкономразвития. Аналитики Международного энергетического агентства прогнозировали, что падение добычи нефти в России в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки, в мае — 3 млн баррелей. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+