К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об идее ЕС смягчить эмбарго на нефть из России для трех стран


ЕС предложил увеличить отсрочку по эмбарго на импорт российской нефти для Венгрии, Словакии и Чехии. Эти страны ранее отказались согласовать новый пакет санкций против России, ссылаясь на большую зависимость от ее энергоресурсов. Болгария тоже попыталась выбить для себя особые условия, но получила отказ, утверждает Reuters

Еврокомиссия предложила увеличить для Венгрии, Словакии и Чехии  отсрочку эмбарго на закупку российской нефти, рассказали источники Reuters.

По словам собеседников агентства, Венгрия и Словакия смогут получать нефть из России до конца 2024 года, а не до конца 2023-го, как предлагалось изначально. Чехии дадут время до июня 2024 года, если страна до этого периода не начнет получать нефть по трубопроводу из Южной Европы. ЕС даст отсрочку и предложит помощь для того, чтобы страны могли подготовить свои энергетические системы и экономики к отказу от российского сырья, написал Reuters. По его информации, особых условий запросила для себя и Болгария, но ее аргументы не приняли. 

Кроме того, Еврокомиссия решила увеличить с одного месяца до трех переходный период, после которого будут запрещены морские перевозки российской нефти европейскими компаниями, заявил один из источников Reuters. ЕС сделал это в ответ на возражения Греции, Кипра и Мальты, утверждает собеседник агентства.

 

Обновленные условия в пятницу утром обсудили послы стран ЕС, но соглашения пока не достигли, сообщил Reuters. Переговоры продолжатся в течение 6 мая и на выходных. Они идут сложно, но собеседники Reuters уверены, что компромисс будет достигнут до начала следующей недели. На Венгрию, Словакию и Чехию приходится только 6% от объема нефти, который закупает ЕС, так что отсрочка не сильно скажется на том эффекте, который ЕС ожидает от эмбарго, отметил один из источников.

По оригинальному плану Еврокомиссии импорт российской нефти должен быть прекращен через полгода после вступления санкций в силу, а закупки продуктов нефтепереработки — до конца 2022 года. Однако 4 мая Financial Times и Bloomberg сообщили, что Венгрия отказалась согласовывать пакет санкций в предложенном виде, а Словакия и Чехия высказали свои сомнения. Три страны сослались на то, что сильно зависят от российского сырья и их нефтеперерабатывающие заводы приспособлены для работы именно с ним.

Шестой пакет санкций против России 4 мая анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она говорила, что будет запрещен ввоз нефти и по трубам, и по морю. Кроме того, фон дер Ляйен упомянула новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов, а также отключение двух банков из России от международной системы передачи финансовой информации SWIFT. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+