К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Годовая инфляция в США замедлилась впервые с августа 2021 года


Инфляция в США в апреле снизилась впервые с прошлого лета — до 8,3%. Экономисты ожидали более существенного замедления. С сентября 2021 года рост цен только ускорялся и обновлял максимумы за 40 лет. В мае ФРС впервые более чем за 20 лет повысила ставку на 50 базисных пунктов

Индекс потребительских цен в США в апреле составил 8,3% в годовом выражении, следует из данных Министерства труда страны. 

Рост цен в апреле составил 0,3% по сравнению с мартом, указывает ведомство. Наибольший вклад в инфляцию внесло удорожание жилья, продовольствия, авиаперелетов и транспорта. В годовом выражении рост цен на товары за исключением продуктов питания и энергии составил 6,2%. Кроме того, в апреле выросли цены на медицинское обслуживание, отдых и предметы домашнего обихода. Цены на бензин упали на 6,1% за месяц, компенсировав рост индексов цен на газ и электроэнергию, отмечается в сообщении. Стоимость энергоносителей выросла на 30,3% в годовом выражении, продовольствия — на 9,4% (рекордное значение с 1981 года).

Темпы роста инфляции в США увеличивались с сентября прошлого года после того, как замедлились в августе, а с ноября 2021-го инфляция в стране каждый месяц обновляла максимальный показатель с 1982 года. По итогам марта рост цен в США ускорился до 8,5% с 7,9% в феврале. Bloomberg ожидал, что инфляция в апреле замедлится до 8,1%.

 

Экономисты ожидают, что рост цен начнет замедляться по мере ослабления последствий «спецоперации»* на Украине, писала Financial Times. Президент США Джо Байден назвал борьбу с инфляцией «главной экономической задачей» его администрации, отмечает газета. ФРС в начале мая впервые с 2000 года повысила ставку на 50 базисных пунктов. При этом ожидается, что ФРС продолжит поднимать ставку, и к концу года она достигнет 2,7%, писала FT. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, к декабрю диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%. FT отмечает, что ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, сможет ли американский регулятор сдержать инфляцию, не вызывая рецессии. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+