К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк и ВЭБ.РФ решили судиться с Украиной из-за изъятых активов


Сбербанк и ВЭБ.РФ подадут в суд на Украину из-за принудительно изъятых активов. Решение Киева затронуло доли в двух банках и права требования долга. Накануне Зеленский внес в Раду законопроект, который предусматривает конфискацию активов, связанных с Россией, в течение шести месяцев после отмены военного положения

Сбербанк и ВЭБ.РФ анонсировали обращение в суд для возвращения активов, которые решила принудительно изъять Украина. Об этом сообщили «Интерфакс» и «Прайм» со ссылкой на пресс-службы организаций.

Сбербанк инициирует инвестиционный арбитраж против Украины и потребует возмещения убытков, заявила пресс-служба. Она сослалась на соглашение между Россией и Украиной 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. «Любые экспроприированные активы и вопросы компенсации убытков будут разрешены в международных арбитражных инстанциях», — отметила пресс-служба ВЭБ.РФ.

Совет национальной безопасности Украины 12 мая постановил принудительно изъять украинские активы Сбербанка и ВЭБ.РФ. Это касается 99,8% Проминвестбанка, которым владеет ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которые принадлежат Сбербанку. Также решение затрагивает финансовые активы в виде прав требования долга обоих банков перед акционерами на общую сумму $533,9 млн и другие финансовые активы компаний за исключением 3 млрд гривен ($101 млн) МР банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов.

 

Проминвестбанк и МР Банк потеряли лицензии Нацбанка Украины 25 февраля — после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Изъять в пользу банка их активы Нацбанк предложил в начале апреля. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко оценивал потенциальный доход государства примерно в 26 млрд гривен ($877 млн).

Верховная Рада приняла закон об изъятии российской собственности на Украине еще в начале марта. 1 апреля депутаты приняли закон о национализации имущества российских физлиц и компаний на Украине. Президент Украины Владимир Зеленский 11 мая внес в Раду законопроект, который предусматривает конфискацию связанных с Россией активов не позднее чем через шесть месяцев после завершения военного положения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+