К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о переговорах UniCredit и Citigroup по продаже бизнеса в России


Банки UniCredit и Citigroup ведут переговоры по продаже своих российских подразделений местным финансовым организациям, узнала FT. На бизнес UniCredit претендовал, в частности, «Интеррос» Владимира Потанина, ранее купивший 35% группы «Тинькофф», пишет издание

Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний. 

По их словам, UniCredit получил несколько предложений от российских финансовых организаций после того, как глава компании Андреа Орчел заявил, что банк рассматривает возможность прекращения деятельности в России из-за «военной спецоперации»* на Украине. 

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который ранее договорился о покупке 35% группы «Тинькофф» у ее основателя Олега Тинькова и доли в Росбанке и его страховом бизнесе у французской Societe Generale. Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, рассказали источники газеты. «Зачем нам отдавать своей бизнес всего за рубль?» — отметил один из них.

 

UniCredit продолжает обсуждать продажу бизнеса с несколькими финансовыми учреждениями, не попавшими под западные санкции, включая организации, которые хотят расширить свою деятельность в российском банковском секторе, пишет FT. 

UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков, рассказали собеседники издания. По данным одного из них, UniCredit уже обменивает российские кредитные портфели на зарубежные, что позволило банку снизить чистый трансграничный риск в России с €4,5 млрд в начале марта до €3,2 млрд к концу апреля.

При этом Citi надеется не обменять, а продать свои российские активы компании, не попавшей под санкции, и уже ведет «многочисленные переговоры» с несколькими российскими банками среднего размера, указал осведомленный источник FT. Представитель группы отказался от комментариев. В начале мая глава Citigroup Джейн Фрейзер заявляла, что банк ведет «активный диалог» по продаже потребительского и коммерческого бизнеса в России.

Зарубежные банки также обсуждают с регуляторами возможность получения специальных льгот для продажи российских подразделений физическим и юридическим лицам под санкциями, сообщает FT. «Если вы не можете продать что-то человеку под санкциями, что остается делать? Вы идете разговаривать с тем, кто вводил эти санкции», — отметил в беседе с газетой банкир. По его словам, регуляторы разрешили компаниям заключать сделки с «определенным типом» попавших под санкции контрагентов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+