К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аренда квартир в крупных городах России подешевела из-за низкого спроса


Аренда жилья в крупнейших городах России подешевела примерно на 1%. Тенденция заметнее в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость аренды упала на 4% и 3% соответственно. Собственники вынуждены снижать цены из-за низкого спроса и растущего предложения

Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в крупнейших городах России в мае упала на 1,2% и составила 19 700 рублей в месяц, аренда двухкомнатных квартир подешевела на 0,6%, до 29 000 рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Циан.Аналитики».

По данным компании «Этажи», аренда «однушки» в России сейчас в среднем обходится в 21 400 рублей в месяц, двухкомнатной квартиры — в 26 800 рублей. Относительно значений прошлого месяца стоимость упала на 2,7% и 0,8% соответственно.

Сильнее всего аренда подешевела в Перми, где съем однокомнатной квартиры стоит в среднем 16 000 рублей в месяц (-5% к апрелю), следует из данных «Циан.Аналитики». В Красноярске и Ростове-на-Дону аналогичное снижение составило 3%, до 17 500 рублей и 19 400 рублей в месяц соответственно. 

 

В Москве аренда «однушки» стала дешевле на 4% и теперь стоит в среднем 44 700 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге такие квартиры подешевели на 3% и сдаются по 28 100 рублей за месяц. 

Собственники жилья вынуждены снижать цены из-за низкого спроса и растущего предложения, пишет «Коммерсантъ». На число доступных на рынке квартир влияет и тот факт, что в условиях неопределенности владельцы квартир предпочитают сдавать их в аренду, а не выставлять на продажу, отметила замдиректора управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Объем экспозиции однокомнатных квартир в долгосрочную аренду за месяц вырос на 5%, двухкомнатных — на 6%, рассказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. При этом спрос со стороны потенциальных арендаторов за тот же период упал на 13%, отметили эксперты «Авито Недвижимости». 

По словам Поляковой, летом активность съемщиков жилья традиционно снижена, поэтому ситуация на рынке может измениться в августе, если не будет новых потрясений. Сейчас собственники вынуждены идти на уступки арендаторам, соглашаясь разделить сумму страхового депозита или охотнее заселяя жильцов с детьми или домашними животными, однако «когда арендаторы активизируются, количество толерантных собственников жилья снизится в два раза», прогнозирует эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+