К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ изменил лимит по переводам на иностранные счета для физлиц


ЦБ смягчил ограничения на переводы денег физлицам за рубеж — теперь лимит увеличен до $50 000 в месяц. Ранее переводить на свои или чужие счета за рубеж можно было в пять раз меньше

Центробанк изменил правила денежных переводов за границу для физических лиц. Об этом сообщает регулятор в Telegram-канале.

Теперь нерезиденты и резиденты с дружественных стран имеют право переводить со своего российского счета на свой счет или счет другого физлица за рубежом. Лимит для таких операций — не более $50 000 в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте. Ограничения установлены до 30 сентября 2022 года.

Резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут по-прежнему переводить $5000 (или эквивалент в другой валюте) через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета. Физлица-нерезиденты из дружественных стран, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам, могут переводить дополнительно средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ, а также делать такие перечисления без открытия счета.

 

Нерезиденты из недружественных стран, работающие по таким договорам, также могут переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. До этого такие физлица могли перечислять только иностранную валюту в пределах $10 000 со счета и до $5000 без открытия счета.

Последний раз Банк России повышал лимит на денежные переводы для физлиц в начале апреля — тогда лимит повысили в два раза, с $5000 до $10 000 в месяц. Это не касалось нерезидентов из «недружественных» стран, не работающих в России, — им на полгода запретили выводить деньги со счетов. До этого переводы на свой счет за рубежом не допускались — только другим людям.

Центробанк после начала «спецоперации»* ограничил выдачу валюты с российских счетов и вкладов суммой $10 000 — причем средства выдаются только в долларах вне зависимости от валюты счета/вклада. Деньги сверх этой суммы выдаются с валютного счета с конвертацией в рубли. Обменивать валюту по-прежнему можно в приложениях и онлайн-банках, но обналичить деньги, купленные после 9 марта, можно только с конвертацией в рубли.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+