К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк покинут три члена правления


Сбербанк покинут зампреды правления Сбербанка Александра Бурико и Сергей Мальцев, а также член правления Наталья Алымова. С начала года из попавшего под западные санкции банка ушли еще несколько топ-менеджеров. По словам источника Frank Media, у людей «сдают нервы» на фоне санкций — «у многих активы и семьи в Европе»

Сбербанк покинут финдиректор Александра Бурико, а также члены правления Сергей Мальцев и Наталья Алымова. Изначально об уходе Бурико и Мальцева сообщило издание Frank Media со ссылкой на источники. Позже эту информацию подтвердили собеседники ТАСС. Они уточнили, что правление покинет также Алымова. Затем пресс-служба банка подтвердила РБК уход всех троих топ-менеджеров.

«После того как правление ВТБ и «ФК Открытие» полным составом отправилось в санкционные листы, у людей сдают нервы — у многих активы и семьи в Европе. Они привыкли к определенному образу жизни и не хотят его терять», — пояснил один из собеседников Frank Media.

В пресс-службе «Сбера» ТАСС сообщили, что изменения в составе правления произошли из-за трансформации модели управления и актуализации стратегии компании. «Исполнение их обязанностей будет возложено на первых зампредов банка», — заявили там.

 

Александра Бурико возглавляла финансовый департамент с 2020 года, в феврале 2022 года она вошла в правление Сбербанка. Сергей Мальцев является членом правления Сбербанка с ноября 2020 года и курирует блок «Сеть продаж». Член правления Наталья Алымова курировала блок «Благосостояние».

С начала «спецоперации»*  России на Украине Сбербанк покинули также заместитель председателя правления банка Лев Хасис и исполнительный вице-президент и главный технический директор Давид Рафаловский. В начале апреля стало известно, что банк покинул руководитель SberX Андрей Ванин (сам SberX, по информации The Bell, может быть упразднен). Накануне, 16 мая, стало известно об увольнении руководителя SberCIB Андрея Шеметова, а также Юлии Чупиной, которая ушла с поста старшего вице-президента Сбербанка и куратора блока «Стратегия и развитие» кредитной организации. Уход Чупиной банк официально не подтверждал, об этом сообщили источники Frank Media и РБК.

В апреле США ввели санкции против Сбербанка в ответ на «спецоперацию» на Украине. Ограничения предусматривают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на операции с банком. Аналогичные санкции в отношении сбербанка ввели и другие страны, в том числе Великобритания. Западные санкции ввели также против ВТБ, ФК «Открытие» и других российских банков. Под часть ограничений попали члены правления ВТБ и «Открытия».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+