К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики «Сбера» предсказали адаптацию экономики к «новой реальности» в 2023 году


Аналитики SberCIB ожидают адаптацию российской экономики к «новой реальности» в следующем году. По их мнению, в 2023-м она начнет восстанавливаться, но будет выглядеть «не так, как до кризиса»

Российская экономика в 2023 году начнет восстанавливаться, но «будет выглядеть уже не так, как до кризиса», говорится в прогнозе главного экономиста SberCIB Investment Research Антона Струченевского (есть у Forbes). «Это скорее можно будет назвать адаптацией к новой реальности», — отметил экономист. 

По словам Струченевского, вероятно, в 2023 году удастся избежать падения экономики в годовом выражении на фоне поквартального восстановления. При этом аналитики SberCIB прогнозируют положительные значения ВВП только с третьего квартала следующего года. «Арифметический парадокс состоит в том, что для нулевого роста ВВП в 2023 году потребуется, чтобы экономика ежеквартально росла», — пояснил эксперт.

Прогноз на 2022 год Струченевский улучшил: теперь он ожидает, что экономика России снизится на 8%. Ранее ожидалось  падение на 13%, но теперь такой результат считается пессимистичным сценарием, уточнил он. Прогноз был улучшен на основании «относительно неплохих результаты февраля — марта». «Квартальный спад будет наблюдаться во втором и  третьем кварталах, но в четвертом квартале ситуация в экономике должна стабилизоваться. Мы не исключаем и более оптимистичного сценария, при котором снижение ВВП в 2022 году составит только 5%», — добавил экономист. 

 

Он отметил, что снижение темпов инфляции может быть очень быстрым: базовый сценарий предусматривает инфляцию на уровне 20% по итогам года. Однако аналитики заметили предпосылки для очень быстрого замедления инфляции: в частности, россияне, похоже, сократили расходы, а дефицита товаров в основном не наблюдается.

При оптимистичном сценарии, по расчетам SberCIB Investment Research, инфляция по итогам года может достичь 16% и 6% в 2023 году (против 8%, которых пока ожидают аналитики). «Не исключено, что наши прогнозы сместятся в сторону оптимистичного сценария уже в конце мая, если недельная инфляция останется около 0,1%. Важно то, что в этом случае инфляция в 2022 году будет ниже ожиданий ЦБ (18–23%)», — отметил Струченевский, добавив, что это может заставить Центробанк быстрее снижать ключевую ставку.

По базовому прогнозу ЦБ, в этом году экономика России сократится на 8-10%, Счетная палата ожидает снижения ВВП от 8,8% до 12,4%, Всемирный банк — на 11,2%. Еврокомиссия, которая представила весенний прогноз 16 мая, прогнозирует, что ВВП России упадет на 10,4%, а в 2023-м вырастет на 1,5%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+