К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ненефтегазовые доходы бюджета показали рекордное падение за 1,5 года


В апреле ненефтегазовые доходы федерального бюджета без учета инфляции упали на 18% к тому же месяцу годом ранее, следует из данных Минфина. Это максимальное снижение с августа ковидного 2020 года

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в апреле 2022 года показали рекордное снижение больше чем за 1,5 года и составили 18% в номинальном выражении к апрелю предыдущего года, подсчитал РБК на основе данных Минфина об исполнении бюджета, обнародованных 17 мая.

В прошлом месяце поступления в бюджет не от нефти и газа составили чуть меньше 1,06 трлн рублей. В том же месяце 2021 года ненефтегазовые доходы в бюджет составили 1,29 трлн рублей. Это рекордное снижение таких доходов с августа пандемийного 2020 года (минус 23% в годовом выражении).

Цены на потребительские товары в апреле этого года выросли на 17,8% к апрелю 2021-го. С учетом инфляции ненефтегазовые доходы бюджета в апреле упали бы еще сильнее.

 

В марте 2022-го номинальное выражение доходов, не связанных с нефтегазом, составило 11% к марту 2021-го. Однако тогда динамика была искажена разовыми поступлениями в бюджет в марте 2021 года от продажи акций Сбербанка (200 млрд рублей) и экологического штрафа «Норникеля» (145,5 млрд рублей). Если не учитывать эти разовые платежи, в марте 2022 года ненефтегазовые доходы выросли на 8%.

Нефтегазовые поступления в апреле значительно превысили сбор ненефтегазовых доходов — 1,81 трлн рублей против 1,06 трлн рублей. Это связано с динамикой цен, которые повысились на фоне кризиса, несмотря на «санкционные» скидки. После начала «спецоперации»* цена на нефть марки Brent поднималась до рекорда с 2014 и 2008 года, после чего падала ниже $100, но все еще оставалась высокой. В марте и первом квартале 2022 года ситуация с нефтегазовыми доходами была обратной.

Внутренний НДС в апреле 2022 года сложился в объеме около 192 млрд рублей — в два раза меньше, чем в апреле 2021-го (414,7 млрд рублей). НДС к импортным товарам составил 12,5 млрд рублей против 330,5 млрд рублей в том же месяце годом ранее. Ситуация в экономике в 2022 году отразилась в сборах внутреннего НДС только в апреле: компании, состоящие на общей системе налогообложения, до 25 апреля уплачивали часть НДС по итогам работы в первом квартале года. В расходной части опережает финансирование разделов «Национальная оборона», «Здравоохранение» и «Социальная политика».

Таким образом, дефицит федерального бюджета в апреле 2022-го составил 262,3 млрд рублей. По итогам четырех месяцев года все еще фиксируется профицит на сумму 1,04 трлн рублей.

Как отметил экономист Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский, прогнозировать доходы бюджета сложно, но вероятно, что «большая ясность с формированием доходов образуется в середине года». Объем расходов будет определяться геополитическими факторами, ускорением инфляции, наличием у Минфина резервов и дополнительных возможностей финансирования расходов, считает Чернявский.

 

В начале мая Минфин России подсчитал, что недополучил 133 млрд рублей нефтегазовых доходов. Ожидается, что в мае бюджет недополучит 414 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов из-за повышения фактической цены на нефть над базовым уровнем.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+