К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тенденция времени»: Мантуров допустил легализацию криптовалюты для платежей в России


Криптовалюты будут легализованы в России в качестве платежного средства рано или поздно, вопрос в том, когда и как это произойдет, заявил глава Минпромторга. Министр отметил, что крипторынок должен будет полностью соответствовать правилам, которые установят ЦБ и правительство. Центробанк при этом выступает однозначно против легализации криптовалюты

Криптовалюты будут рано или поздно легализованы в России в качестве платежного средства, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Об этом пишет «Интерфакс». «Вопрос — когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться. Сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются. Все склонны к пониманию того, что это тенденция времени», — сказал он.

Мантуров уверен, что это произойдет «рано или поздно, в том или ином формате», но подчеркнул, что это должно быть «легально, корректно» и соответствовать тем требованиям и правилам, которые сформулируют в первую очередь Центробанк и правительство.

В январе Центробанк предложил запретить криптовалюты в России из-за рисков, которые они несут благосостоянию россиян, экономике и финансовой системе страны. Однако с регулятором не согласился Минфин, который предложил не запрещать криптовалюту полностью, а ввести регулирование рынка. Позже в спор ведомств вмешался президент Владимир Путин, который попросил их «прийти к какому-то единому мнению» по этому вопросу.

 

Минфин предложил концепцию регулирования крипторынка, правительство утвердило ее 8 февраля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, сообщила, что правительство еще не обсуждало эту концепцию с регулятором. Позднее Банк России направил Минфину свои возражения по этой концепции, указав, что легализация криптовалют спровоцирует рост инвестиций в инструмент, который фактически «является финансовой пирамидой». В конце апреля генпрокурор Игорь Краснов заявил, что криптовалюту нужно законодательно признать «предметом преступных посягательств» и применять к ней ограничительные меры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+