К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин отчитался о выплате процентов по госдолгу в долларах и евро


Минфин заявил, что выплатил в валюте проценты по двум займам в долларах и евро. На следующей неделе истекает срок действия лицензии США, дающей Москве возможность расчета по внешним долгам в валюте. Минфин ранее пообещал платить в рублях, если не получится использовать доллары

Минфин выплатил кредиторам проценты по евробондам Россия-2026 и Россия-2036 в долларах и евро, в полном объеме исполнив обязательства, сообщила пресс-служба Минфина. Платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию — переведено соответственно $71,25 млн и €26,5 млн.  

«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — заявило ведомство.

Сложности с выплатой долга, грозящие дефолтом, возникли у России после начала «спецоперации»* на Украине. Из-за санкций ЦБ лишился доступа к половине своих международных резервов. США запретили России производить оплату из замороженных резервов в американских банках. После этого Минфин был вынужден впервые расплатиться по внешнему долгу в рублях. Агентство Moody’s заявило, что выплата рублей по евробондам, предусматривающим оплату в валюте, будет означать дефолт. 

 

Другие выплаты Минфин производил, согласно условиям облигаций, — США разрешили России проводить выплаты по суверенному долгу в долларах. Срок этого разрешения истекает 25 мая. На этой неделе Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что США может не продлить действие лицензии.

Глава Минфина Антон Силуанов 18 мая исключил дефолт по внешнему госдолгу России. По его словам, у России есть деньги. «Никакие дефолты объявлять мы не собираемся. Если только западные страны не сделают так, что (...) для нас будет закрыта западная инфраструктура», — сказал он. Силуанов подчеркнул, что, если России заблокируют возможность рассчитываться по долгам, «будем рассчитываться в рублях».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+