К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития заявило о достижении пика в укреплении рубля


Укрепление рубля к доллару достигло пика, считает Минэкономразвития. Ведомство ожидает адаптации импорта и потоков капитала к новым условиям, а также дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России. Власти смягчили требование по продаже валютной выручки экспортерами, чтобы замедлить рост рубля

Укрепление рубля к доллару достигло своего пикового уровня, заявили РБК в Минэкономразвития. «Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России», — отметили в министерстве.

Курс доллара в ходе торгов 23 мая колебался в диапазоне от 60,5 рубля до 57,16 рубля. В отличие от евро, который оказался дешевле 59 рублей впервые с июня 2015 года, курс доллара на бирже в понедельник не опускался ниже планки, установленной 20 мая: 57,075 рубля — это был минимум c марта 2018 года. 

Власти 23 мая разрешили экспортерам продавать меньше валютной выручки: 50% вместо 80%. Требование продавать валютную выручку действует с конца февраля и с тех пор несколько раз смягчалось. Однако долю валюты снизили впервые почти за три месяца. Такая мера может остановить укрепление рубля, предполагал эксперт BCS Express Дмитрий Бабин. Слишком сильный рубль невыгоден с точки зрения наполнения бюджета, поскольку в этом случае с неизменных сумм в валюте правительство получает меньше рублей для пополнения бюджета.

 

Приток экспортных доходов от продажи энергоресурсов по высоким ценам и укрепление рубля несут риски «голландской болезни», когда высокотехнологичные отрасли начинают отставать, а товары в долгосрочной перспективе дорожают, писал РБК со ссылкой на профессора РЭУ им. Плеханова Дениса Домащенко. Однако на фоне геополитического давления на Россию и логистических ограничений сейчас нельзя выделить одну доминирующую экспортную отрасль, как это было бы в случае классической «голландской болезни», возразил в разговоре с РБК первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович.

В конце второго квартала и начале третьего (конец июня — начало июля) доллар может упасть до уровня примерно 50 рублей, спрогнозировал стратег по рынкам валют и процентным ставкам SberCIB Investment Research Юрий Попов. По его словам, к тому времени будет удовлетворен повышенный спрос на валюту со стороны физических лиц. Затем в течение года рубль может ослабеть до 60-70 за доллар по мере роста импорта за счет преодоления логистических проблем: это сбалансирует высокий экспорт, который может снизиться из-за новых санкций, считает Попов.

Банк России 28 февраля поднял ключевую ставку до рекордных 20%. В апреле она дважды была снижена: сначала до 17%, затем — до 14%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+