К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Открытия» Михаил Задорнов назвал аргументы против присоединения банка к ВТБ


Глава «Открытия» Михаил Задорнов назвал плюсы от присоединения банка к ВТБ спорными. В письме в Минфин он перечислил также существенные минусы обсуждаемой сделки. По мнению Задорнова, «Открытие» все еще можно продать инвесторам, а присоединение к ВТБ не позволит достичь целей по повышению устойчивости и эффективности банковского сектора

Глава «Открытия» Михаил Задорнов в письме главе Минфина Антону Силуанову назвал плюсы от присоединения банка к ВТБ спорными и перечислил «ряд существенных минусов» такого варианта событий. Задорнов считает, что несмотря на санкции, «Открытие» можно продать инвесторам, а его присоединение к ВТБ не позволит достичь целей повышения капитальной устойчивости и эффективности банковского сектора, говорится в письме, передает РБК. 

Содержание письма подтвердил источник на финансовом рынке. Представитель «Открытия» сообщил об отправке такого письма в правительство, но отказался от дальнейших комментариев. В пресс-службе ВТБ сообщили, что не знакомы с письмом, а решение принято президентом и идет его реализация. В Минфине сказали, что вопрос объединения банков прорабатывается «в соответствии с указанием президента». ЦБ не ответил на запрос издания.

В письме Задорнова приводятся как финансовые, так и юридические аргументы против сделки. Присоединение к ВТБ существенно не улучшит показатели этого банка и не гарантирует повышения операционной эффективности бизнеса, считает председатель правления «Открытия». В письме названы следующие минусы сделки:

 
  • По оценкам «Открытия», его собственный капитал не даст ощутимой прибавки к достаточности капитала объединенного банка. Норматив достаточности капитала объединенного банка составит всего 10,6%.
  • Прошлый опыт ВТБ по консолидации дочернего розничного банка ВТБ24 не дал нужного эффекта. 
  • Госбанк был акционером «Открытия» с долей 7% до его санации, а законодательство о банкротстве «содержит прямой запрет собственникам более 1% акций санируемых банков участвовать в их последующем приобретении».
  • У ВТБ «не будет мотивации к завершению судебных дел» против бывших собственников «Открытия» — Бинбанка и «Росгосстраха».
  • ЦБ как акционер понесет потенциальные убытки при передаче актива в ВТБ. Расходы ЦБ на санацию «Открытия» и Бинбанка оценивались более чем в 2 трлн рублей.
  • Консолидация двух крупных банков «не решает задачу повышения капитальной устойчивости банковского сектора».

В письме говорится, что оценить объем возможной докапитализации, которая может потребоваться банкам на фоне кризиса и санкций, пока затруднительно — например, нет понимания, какие потери игроки зафиксируют от списания активов за рубежом. ЦБ ранее оценивал объем потенциальной докапитализации в 2,5–3 трлн рублей, указывает Задорнов. Как отмечается в письме, при принятии решений о докапитализации отдельного банка необходимо представлять «целевую картину рынка» на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а сейчас возможен вариант расширения санкций против банков.

Руководство «Открытия» по-прежнему считает продажу банка «приоритетной и возможной» даже в текущих экономических условиях. Актив может быть передан инвесторам, «готовым внести реальные денежные средства», говорится в письме Задорнова. Его автор указывает на две рыночные ниши, где банк мог бы продолжить работу: в качестве «опорного банка для развития предпринимательства в России» (у него есть опыт в работе с малым бизнесом на базе банка «Точка») и в роли банка для консолидации игроков, собственники которых «в силу изменения экономических условий не смогут их докапитализировать».

Глава ВТБ Андрей Костин в конце апреля обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить ВТБ в общую группу с «Открытием» и РНКБ. Идею одобрил президент Владимир Путин, а Центробанк ее поддержал.  Согласно рейтингу «Интерфакс-100», на 1 января суммарные активы банков ВТБ, «ФК Открытие» и РНКБ составляли 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал — 2,24 трлн рублей. Сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ в совокупности составляет около 2000 офисов. После подготовки интеграции «Открытия» из банка уйдет глава банка — Михаил Задорнов. Около пяти лет назад он отказался стать первым зампредом ВТБ и принял предложение ЦБ возглавить «Открытие».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+