К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар в начале торгов опустился ниже 56 рублей впервые с февраля 2018 года


Доллар на Московской бирже опустился ниже 56 рублей впервые с 2018 года. Эксперты считают, что рубль укрепляется отчасти из-за периода налоговых платежей, но не исключают, что экспортеры продают выручку сверх норматива, так как боятся держать ее на иностранных счетах

Доллар в начале торгов на Московской бирже 25 мая стоил 55,8 рубля, дешевея на 1 рубль (по данным на 10:01 мск), следует из данных торговой площадки. Американская валюта опустилась ниже 56 рублей впервые с февраля 2018 года.

Евро, как следует из данных Мосбиржи, в начале торгов опускался до 57,1 рубля — это на 1,45 рубля дешевле, чем на закрытии предыдущих торгов. Последний раз евро был дешевле 58 рублей в июне 2015 года. 

«Частично за укрепление рубля отвечает период налоговых платежей, но также не исключаем того, что экспортеры продают выручку сверх норматива из-за опасений держать ее на зарубежных счетах. Случаи заморозки и конфискации российских средств и активов не являются чем-то редким и маловероятным», — пояснил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

 

«Российский рубль не смогли угомонить послабления по нормативу валютной выручки», — указал эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер, отметив, что снижение объемов обязательной продажи валюты для экспортеров с 80% до 50% при ограниченном импорте и паузе в бюджетном правиле пока не работает на разворот иностранных валют вверх.

В среду наступает срок уплаты НДПИ на сумму 600 млрд рублей, отмечают аналитики SberCIB Investment Research, и продажи валюты экспортерами, вероятно, резко сократятся. В связи с этим эксперты ожидают, что по итогам дня рубль останется в районе 57 за доллар. 

«С течением времени все же не исключаем возвращение доллара над 70 рублей. Технически ближайшим ориентиром вверх по паре USD/RUB выступает область 61. Этому может способствовать сужение экспорта, стабилизация по статьям импорта, монетарное смягчение ЦБ, причем ускоренное. Против рубля частично может сыграть и новость о непродлении Минфином США лицензии на обслуживание внешнего долга России», — заключил Зельцер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+