К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сейчас хлопот больше»: глава Тинькофф Банка назвал ребрендинг не стоящим на повестке


Переименование Тинькофф Банка сейчас не стоит на повестке дня, заявил глава организации. По его словам, у банка сейчас и без того хватает хлопот, варианты нового названия он планирует представить в течение года. Основатель банка Олег Тиньков говорил, что забирает из России бренд Tinkoff, но банк настаивает, что права принадлежат ему

Руководство Тинькофф Банка пока не придумало новый бренд, и вопрос переименования сейчас вообще не стоит на повестке дня. Об этом заявил председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк после заседания совета Ассоциации банков России, передает корреспондент Forbes.

«У нас сейчас хлопот больше. Это не стоит на повестке дня. Мы эту работу будем обдумывать и в течение года какую-нибудь версию выскажем», — отметил Близнюк. По его словам, бренд «Тинькофф» может использоваться бессрочно, право на него на территории России и СНГ принадлежит Тинькофф Банку.

Банк в апреле объявил о намерении сменить название до конца года и отказаться от «именного» бренда. Тинькофф Банк тогда утверждал, что давно готовился к ребрендингу, а «последние события» сделали его еще более актуальным.

 

Тинькофф Банк основал предприниматель Олег Тиньков, по фамилии которого и названа кредитная организация. Заявление банка о ребрендинге появилось через три дня после того, как Тиньков опубликовал в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую власти России признали экстремистской, ее деятельность запрещена) запись с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. Тинькофф Банк назвал это личным мнением бизнесмена, а его самого — лишь одним из 20 млн клиентов. Банк подчеркнул, что Тиньков «уже много лет» не является лицом, принимающим решения в компаниях группы «Тинькофф».

В апреле Тиньков продал долю своего семейного траста в TCS Group — головной компании Тинькофф Банка — в размере 35% акций компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. После этого Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренд Tinkoff и La Datcha (под вторым он сдавал в аренду свою недвижимость в разных странах и яхту). Предприниматель заявил, что оба бренда принадлежат его семье и он не хочет, чтобы они дальше ассоциировались с Россией и конфликтом на Украине. Тогда же Тинькофф Банк возразил основателю, что все юридические права на бренд «Тинькофф» принадлежат банку.

Тиньков утверждал в интервью The New York Times, что продал долю в банке «за копейки» — 3% от того, что он считает справедливой ценой — и под давлением. По словам бизнесмена, после его поста в Instagram представители администрации президента потребовали его выхода из состава акционеров. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Кремль не ответил на запрос NYT по этому поводу. Потанин, в свою очередь, поспорил с данной Тиньковым оценкой суммы сделки. «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги», — заявил миллиардер.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+