К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России впервые с прошлого лета зафиксировали недельное снижение цен

Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
После нескольких недель снижения темпов инфляции Росстат зафиксировал дефляцию, или снижение цен. В последний раз она фиксировалась в августе прошлого года

Росстат зафиксировал недельную дефляцию — с 14 по 20 мая индекс потребительских цен в России снизился на 0,02%. С начала мая инфляция составила 0,13%, с начала года — 11,82%. За предыдущую отчетную неделю цены выросли на 0,05%. Инфляция в годовом выражении снижается вторую неделю подряд — с 17,69 до 17,51%.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,08% за счет снижения цен на овощи и фрукты, которые в среднем подешевели на 1,4%. В частности, цены на огурцы снизилась на 9,4%, на капусту — на 6,2%, помидоры — на 4,3%. Замедлился рост цен и на другие продукты питания, отмечает Минэкономразвития в бюллетене «О текущей ценовой ситуации». Из непродовольственных товаров дешевела бытовая техника (смартфоны — на 1,5%, телевизоры — на 0,9%), в целом по этой группе товаров зафиксирован околонулевой рост (0,2%). Незначительно снизилась стоимость проживания в гостиницах (на 0,1-0,5% в зависимости от класса размещения), стоимость полета экономклассом упала на 3,5%, в целом цены на туристические и регулируемые услуги за неделю упали на 0,17%.

«Инфляция замедляется на фоне сохраняющегося спада потребительской активности, который обусловлен в том числе снижением ажиотажного спроса и возвратом граждан к привычной модели потребления после нескольких месяцев закупок впрок», — прокомментировала снижение цен замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова. Она отметила, что теперь «важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе». ЦБ в среду, 25 мая, анонсировал, что в четверг проведет внеочередное заседание по ключевой ставке.

 

В последний раз недельное снижение цен в России было зафиксировано в августе 2021 года — с 10 по 16 августа оно составило 0,01%. Всего за прошлый июль — август недельная дефляция фиксировалась трижды, до этого Росстат отчитывался о недельном снижении цен в сентябре 2020 года. 

Для мая дефляция нетипична, отмечают опрошенные Forbes эксперты. Обычно снижение цен характерно для августа или сентября, когда приходит новый урожай, указывает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Понижательный эффект на цены оказывает курс рубля (который укрепился к доллару и евро до максимумов с 2018 года) и продолжающееся снижение спроса, говорит она. Тем не менее к осени возможна вторая волна инфляции, считает экономист. По мнению Донец, каких-либо серьезных эффектов для экономики такая ценовая коррекция не несет. «До такой ситуации, когда невыгодно производить, доходы сокращаются и неясно, как платить зарплаты, еще очень далеко. Кроме того, после рекордов марта по скачку инфляции подобная коррекция адекватна», — добавила она.

«Дефляционные риски заставляют потребителей откладывать покупки в расчете на то, что цены еще снизятся, в результате спрос дополнительно сокращается. Это, безусловно, дестабилизирует производителей. На фоне ажиотажного спроса в марте сейчас экономику будто бы качнуло в противоположную сторону, это чревато дополнительным замедлением экономической активности в последующие месяцы», — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В конце апреля по итогам заседания ЦБ по ключевой ставке, на котором было принято решение снизить ее с 17 до 14%, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что снижение предложения опережает снижение спроса, но в будущем «маятник может качнуться в другую сторону» — это произойдет, если потребители все еще останутся в режиме жесткой экономии, в то время как предложение уже начнет восстанавливаться. Тогда риски могут сместиться в сторону дезинфляционных, объясняла председатель ЦБ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+