К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ ограничил банковское обслуживание итальянских компаний и граждан в России


Центробанк запретил банку «Интеза», «дочке» итальянской группы Intesa Sanpaolo, открывать счета итальянским компаниям и гражданам, а также ограничил проведение операций для Генконсульства Италии в России. Ранее визовый центр Италии по этой причине перестал принимать документы на визу у россиян, не оплативших консульских сбор заранее

Центробанк запретил банку «Интеза», «дочке» итальянской группы Intesa Sanpaolo, обслуживать итальянские компании и физлиц, а также ограничил операции для Генконсульства Италии в России. Предписание регулятора, направленное 24 мая председателю правления банка Дезидери Паоло, опубликовали Telegram-каналы, включая канал «Родина вас не забудет!». Подлинность письма подтвердил источник Forbes, знакомый с ситуацией.

Forbes направил запрос в ЦБ.

Согласно документу, «Интезе» запрещается до 24 мая 2023 года открывать счета итальянским компаниям и гражданам Италии, не имеющим вида на жительство в России. На этот же срок запрещается проведение операций по снятию денежных средств со счетов и вкладов Генерального консульства Италии, итальянских юрлиц и физлиц без вида на жительство «без личного разрешения руководителя АО «Банк Интеза», филиала или внутреннего структурного подразделения» банка.

 

На полгода с даты получения письма ограничиваются операции по зачислению средств на счета и вклады Генконсульства Италии, итальянских компаний и граждан страны без российского вида на жительство. ЦБ потребовал ограничить такие операции «объемом остатков денежных средств на соответствующих счетах» в размере не более €100 000 или эквивалентом этой суммы в рублях или других валютах.

«Интезу» обязали отчитаться о получении предписания и ежемесячно отчитываться о выполнении требований регулятора, следует из документа. Письмо подписано руководителем службы текущего банковского надзора ЦБ Богданом Шаблей.

Ранее на этой неделе визовый центр Италии перестал принимать документы на визу у россиян, не успевших оплатить консульский сбор заранее. Решение связано с тем, что банк «Интеза» временно не может принимать и проводить такие платежи, пояснили в центре, не уточняя детали о решении ЦБ. «Подать документы могут только те, у кого консульский сбор оплачен заранее и на руках в распечатанном бумажном виде, а также те, кто освобожден от уплаты консульского сбора», — говорится в сообщении на его сайте.

На горячей линии банка корреспонденту Forbes сообщили, что услугу по оплате консульского сбора не предоставляют нигде. Почему прием платежей был приостановлен и когда будет возобновлен, собеседник не сообщил.

Источник «Коммерсанта» на туристическом рынке также отмечал, что сложности в работе визовых центров Италии возникли из-за ограничений, наложенных ЦБ на зарубежные банки, включая «Интезу». Начальник корпоративного отдела компании «Визаход» Марина Широкова сообщила газете, что визовые центры надеются решить проблему в ближайшее время, но конкретные сроки не называют. Число заявителей на шенгенские визы Испании на этом фоне выросло в 10 раз, указала она.

 

На сайтах посольств и визовых центров Испании и других стран Шенгенского соглашения предупреждений об ограничениях нет, отметило издание. Его источники в посольствах Германии, Франции и Испании заявили, что о проблемах с оплатой консульского сбора не осведомлены. 

Взять комментарий у пресс-секретаря посольства Италии «Коммерсанту» не удалось: 18 мая он и еще 23 сотрудника дипломатического ведомства были высланы из России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+