К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов назвал условие снятия запрета на вывод денег из России нерезидентами


Запрет на вывод денег из России для жителей «недружественных» стран будет действовать до снятия санкций и разморозки зарубежных активов ЦБ, заявил Силуанов. По его оценке, ограничения лишили страну $300 млрд золотовалютных резервов

Запрет на вывод капитала из России для инвесторов из «недружественных» стран будет действовать до снятия антироссийских санкций и разморозки резервов ЦБ. Об этом в пятницу заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Те инвестиции, которые были сделаны иностранцами из недружественных стран в Россию, будем их держать так же, как и они будут держать наши золотовалютные резервы. <...> Эта мера сохранится до той поры, пока не будут отменены те санкции, которые были введены, или те заморозки, которые были введены, в отношении наших резервов и активов», — отметил министр.

При этом он указал, что власти постепенно ослабляют валютные ограничения: «Мы постепенно отменяем обязательную продажу валютной выручки, сейчас снизили [лимит] до 50%. Возможности вывода физлицами валюты из страны повысили в пять раз, до $50 000». По его словам, тенденция будет продолжаться до полной нормализации экономики и отмены всех ограничений. 

 

В начале апреля Банк России запретил на полгода переводы за рубеж с банковских счетов в России физлицам-нерезидентам, которые не работают в России и приехали из стран, поддерживающих санкции, а также юридическим лицам из этих государств. Одновременно регулятор смягчил ограничения на переводы физлиц за границу, увеличив лимит с $5000 до $10 000 в месяц. ЦБ также разрешил переводить деньги на собственный счет в иностранном банке, а не только другим лицам. 

Силуанов ранее заявлял, что из-за санкций США, ЕС и их союзников Россия лишилась доступа к $300 млрд своих золотовалютных резервов. «Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд», — указал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+