К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Home Credit продала часть доли в двух компаниях сооснователю СПБ Биржи


Чешская Home Credit Group продала сооснователю СПБ Биржи Ивану Тырышкину по 49,5% в двух компаниях — страховой и микрокредитной. На прошлой неделе Тырышкин договорился с Home Credit о покупке российского Банка Хоум Кредит

Чешская группа компаний Home Credit продала группе инвесторов во главе с бизнесменом Иваном Тырышкиным по 49,5% в двух российских компаниях — «Хоум кредит страхование» и микрокредитной организации «Купи не копи». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные СПАРК. Тырышкин — сооснователь и председатель совета директоров СПБ Биржи и экс-глава биржи РТС.

По данным СПАРК, с 24 мая у нидерландской Home Credit B. V. было по 50,5% акций обеих компаний, а у пяти индивидуальных инвесторов — по 9,9%. Помимо Тырышкина, в числе инвесторов оказались Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка и Дмитрий Чемендряков. Тырышкин заявил «Интерфаксу», что это его коллеги и знакомые. «Это первый этап нашей сделки. У нас растянутая сделка, там много условий. Она может закрыться как быстро, так и небыстро», — отметил бизнесмен.

Тырышкин также полностью выкупил у одной из структур Home Credit компанию «Форвард лизинг», следует из данных СПАРК.

 

В середине мая чешская PPF Group, владеющая Home Credit, договорилась о продаже своих активов в России с группой инвесторов во главе с Тырышкиным. Группе инвесторов перейдет российский Банк Хоум Кредит (ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»). Одновременно казахстанский банк Home Credit (дочерняя компания российского банка) будет продан акционерам и некоторым топ-менеджерам PPF Group и Home Credit Group. Смена собственников ХКФ Банка в процессе, сообщил Тырышкин «Интерфаксу».

О том, что PPF после смерти своего основателя Петра Келлнера ищет покупателя на российский бизнес, еще в октябре 2021 года писал Frank Media со ссылкой на источники. По информации онлайн-издания, в январе 2022 года возможность покупки рассматривали венгерская OTP Group, консорциум «Регион-Россиум», VK и Альфа-банк. Источники РБК добавляли в этот список АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Переговоры с «Системой» в начале февраля прекратились, утверждал Frank Media.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет розничные банковские услуги в России и Казахстане. Он занял 48-е место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+