К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Орбан заявил об исключении Венгрии из запрета на импорт российской нефти


Венгрия добилась для себя исключения из новых санкций против России, которые предполагают эмбарго на импорт нефти, заявил премьер страны Виктор Орбан. Будапешт примерно месяц блокировал шестой пакет ограничений, сравнивая полный запрет на ввоз нефти из России с атомной бомбой для венгерской экономики

Венгрия добилась исключения из шестого пакета санкций против России положения, которое запретило бы стране использовать российскую нефть, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, его слова приводит интернет-издание Hungary Today.

«У нас и так достаточно проблем: цены на энергоресурсы взлетели, высокая инфляция, и вся Европа ходит по краю мирового экономического кризиса из-за санкций. В этих условиях было бы невозможно управлять экономикой с более дорогой нефтью, это стало бы атомной бомбой, но мы успешно этого избежали. <…> Семьи сегодня могут спать спокойно», — заявил Орбан.

Страны ЕС договорились, что те государства, которые получают нефть через нефтепровод, могут продолжать распоряжаться ей на прежних условиях, добавил Орбан.

 

О частичном запрете импорта нефти из России лидеры стран ЕС договорились на встрече 30 мая. Венгрия около месяца блокировала принятие шестого пакета санкций, который изначально включал постепенный запрет на любой импорт нефти из России. Теперь он будет распространяться только на морские перевозки в танкерах. По оценке главы Евросовета Шарля Мишеля, это коснется двух третьих общего объема российского нефтяного экспорта. Кроме того, лидеры ЕС договорились отключить Сбербанк от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT и запретить вещание на территории ЕС трех российских государственных телеканалов.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent в ходе торгов 30 мая превысила $120 за баррель и достигла максимума с конца марта. 31 мая топливо продолжило дорожать — по состоянию на 11:30 мск фьючерсы прибавляли в цене примерно 2% и достигали $124 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год из-за новых санкций Евросоюза, подсчитал Bloomberg. С продолжением поставок через южные ветки трубопровода «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд, отметило агентство.

Евросоюз, а также США, Великобритания и несколько других стран ввели несколько раундов различных санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* России на Украине. Владимир Путин называл санкции нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+