К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ допустил введение отрицательных ставок по валютным вкладам для юрлиц


ЦБ может разрешить банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц в рамках дедолларизации. Для вкладов населения это не обсуждается, заявил регулятор

Центробанк рассматривает возможность позволить банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам для юридических лиц, заявила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на пресс-конференции.

Госдума уже рассматривает этот вопрос, добавила Юдаева. По ее словам, введение отрицательных ставок для физлиц не обсуждалось.

Ранее о том, что у банков может появиться возможность вводить отрицательные ставки по депозитам для юрлиц, Frank Media рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, такое нововведение планируется законодательно закрепить в ближайшее время. 

 

«Надо стимулировать использование рубля российским бизнесом и продолжать курс на дедолларизацию», — пояснил он. Аксаков добавил, что ставки по валютным вкладам для физлиц будет регулировать рынок. «Пока тенденция такая, что они останутся околонулевыми, но не ниже нуля», — считает он. 

На валютные депозиты в январе у компаний приходилось 31,2% вкладов, у физлиц — 20,6%, указывает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка. В конце апреля ЦБ повысил нормативы обязательных резервов по всем категориям обязательств в иностранной валюте для банков с базовой и универсальной лицензиями до 4%. Регулятор отметил, что это решение принято «в условиях постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+