К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Home Credit продала долю в российском банке сооснователю СПБ Биржи с партнерами


Чешская Home Credit продала почти половину своего российского банка Хоум Кредит группе инвесторов во главе с сооснователем СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. Ранее эта группа купила такие же доли еще в двух компаниях Home Credit. Чехи продолжат владеть долей в банке еще несколько кварталов, говорил Тырышкин

Финансовая группа Home Credit продала 49,51% акций российского Банка Хоум Кредит группе инвесторов во главе с сооснователем и председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным. Это следует из данных СПАРК, изменения в ЕГРЮЛ были внесены 30 мая 2022 года.

Теперь нидерландская Home Credit B. V. владеет контрольной долей 50,49% акций ООО «ХКФ Банк». Тырышкину принадлежит 9,91%, а инвесторам Ибрагиму Загидулину, Елене Мартыненко, Виолетте Чайке и Дмитрию Чемендрякову — по 9,9% бумаг.

На прошлой неделе аналогичная группа инвесторов во главе с Тырышкиным купила по 49,5% в двух других российских компаниях Home Credit — «Хоум кредит страхование» и микрокредитной организации «Купи не копи». Тырышкин тогда сообщил «Интерфаксу», что четыре инвестора — это его коллеги и знакомые. Он говорил, что это первый этап сделки, которая растянута во времени, поскольку есть много условий. Тырышкин также полностью выкупил у одной из структур Home Credit компанию «Форвард лизинг».

 

Home Credit объявила о договоренности с группой инвесторов во главе с Тырышкиным о продаже своих российских активов 17 мая. Тогда стороны сообщили, что Банк Хоум Кредит перейдет инвесторам, а казахстанский банк Home Credit (дочерняя компания российского банка) будет продан акционерам и некоторым топ-менеджерам PPF Group и Home Credit Group. Тырышкин в интервью «Коммерсанту» говорил, что группа Home Credit будет продолжать владеть существенной долей в Банке Хоум Кредит «еще несколько кварталов» — это обеспечит аккуратную передачу компетенций и позволит банку пользоваться опытом чешской группы, отметил инвестор. Тогда он говорил, что он и его партнеры купили долю «50+» — то есть больше половины акций.

Home Credit принадлежит чешской PPF Group. Frank Media писал в октябре 2021 года, что группа задумалась о продаже активов в России после смерти своего основателя Петра Келлнера. По информации Frank Media, в январе 2022 года возможность покупки рассматривали венгерская OTP Group, консорциум «Регион-Россиум», VK и Альфа-банк. Источники РБК добавляли в этот список АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Переговоры с «Системой» в начале февраля прекратились, утверждал Frank Media.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет розничные банковские услуги в России и Казахстане. Организация заняла 48-е место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+