К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кто выиграет и кто проиграет в случае признания дефолта России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Комитет по кредитным деривативам проголосовал за то, чтобы признать «неплатеж» по госдолгу России. Что это значит и кто может выиграть в случае признания дефолта?

Комитет по определению кредитных событий (CDS Determination Committee) 1 июня признал, что Россия не выплатила $1,9 млн купонов по долларовым еврооблигациям сроком погашения 4 апреля 2022 года. Это событие равносильно признанию дефолта для выплаты компенсации инвесторам, которые приобрели страховку от дефолта (CDS). 

На вопрос, согласны ли вы, что Россия «допустила неплатеж» 19 мая (Failure to Pay), 12 участников комитета, среди которых Bank of America N.A., Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другие международные банки,  проголосовали за. Против проголосовал только один банк — Citi. 

Речь идет о выпуске со сроком погашения 4 апреля 2022 года, остаток которых в $552 млн Россия пыталась заплатить из замороженных резервов. Однако тогда Минфин США закрыл эту возможность, в результате российский Минфин исполнил обязательства в рублях. После этого иностранные участники рынка и сама ISDA приготовились объявить дефолт по этим облигациям, так как условия сделки не предполагали изменение валюты платежа. В конце апреля Россия все же довела средства в долларах до платежного агента Citi. У страны был льготный период 30 дней, до 4 мая, чтобы успеть провести необходимый платеж без формального дефолта.

 

Но 11 мая бывшие держатели этих бумаг все же подали в клиринговую систему Euroclear уведомление о дефолте России. В этот раз потому, что они не получили дополнительный процент $1,9 млн, который накопился с 4 апреля до дня погашения облигаций.

Россия послала сами купоны в конце апреля, но они дошли только в мае. Это автоматически привело к тому, что Россия должна была выплатить накопленный процент. 

 

Случился ли дефолт 

Формально признание дефолта продолжат обсуждать 6 июня, пишет Reuters. Однако решение комитета равносильно признанию дефолта России для выплат владельцам CDS, то есть страховок от дефолта. 

Это еще не дефолт, но событие, которое очень быстро приводит к нему, говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. По его словам, шансов на то, что 6 июня комитет не признает дефолт, практически нет. 

Важно понимать, что даже если дефолт по этому выпуску признают, России пока не грозит автоматический дефолт по другим выпускам (кросс-дефолт), пишет Bloomberg. По данным агентства, невыплаты $1,9 млн недостаточно для этого — долг должен составить около $75 млн.

 

Дефолт так или иначе наступит по тому или иному выпуску евробондов, уверен главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Дефолт по другим российским гособлигациям уже неизбежен, так как США запретили инвесторам получать платежи по ним, пишет газета Financial Times. Например, 27 мая владельцы российских гособлигаций не получили выплаты по еще одному выпуску бондов, и 30-дневный грейс-период начался снова. Как только он пройдет, владельцы облигаций могут претендовать на возврат $38 млрд заимствований.

В случае признания дефолт распространится только на застрахованные выпуски, то есть те, по которым выпущены CDS. Как пишет Bloomberg, они покрывают только $1,5 млрд российского долга. После запустится процесс аукционов, на которых владельцы CDS получат компенсацию от продавцов. 

Кто выиграет и кто проиграет от дефолта России

CDS — это своего рода контракт-страховка. Когда инвестор покупает его, он страхует вложения в определенные активы — в данном случае в российские облигации. К примеру, если инвестор покупает гособлигации, но не уверен, что их эмитент справится с выплатами, он может купить CDS. Уровень неуверенности инвестора выражается в «премии», которую покупатель готов доплатить за эту страховку, и чем она выше, тем сильнее страх инвестора. Когда наступает дефолт, владелец CDS получает возмещение. 

Теоретически владельцы CDS должны выиграть в этой ситуации, говорит заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин. Российские облигации котируются на уровне 20% от номинала, а владельцы страховок обязаны будут получить 100%, добавляет он. Но вопрос в том, как будет происходить реализация CDS. 

Страховой случай в результате дефолта можно сравнить с каско, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Если у тебя угнали машину, тебе выплатят ее стоимость, но ты должен отдать права собственности на эту машину. В случае с дефолтом ты должен передать облигацию тому, кто тебя застраховал, продал тебе CDS», — объясняет финансист. Но чаще всего CDS используют как инструмент спекуляции. Поэтому, по его словам, большинство владельцев CDS на российский госдолг далеко не всегда покупали сами облигации. И здесь, по словам Орлова,  для многих из них возникает проблема. У большинства может не оказаться самой облигации, а купить ее сейчас очень сложно, так как российская облигация является санкционной, операции с ней запрещены во многих юрисдикциях, объясняет финансист. А если те, кто ставил на дефолт, не предоставят облигацию, они не получат возмещение, говорит Орлов. 

 

Больше всего выиграют самые рискованные инвесторы, которые уже после начала «спецоперации»* России на Украине купили и облигации, и страховку от дефолта, пишет Bloomberg. Они получили основную часть выплат и теперь претендуют на компенсацию.

Главные пострадавшие в этой истории — банки и инвесткомпании, которые продавали CDS. Скорее всего, это крупные мировые банки, говорит Надоршин из «ПФ Капитал». Одним из продавцов страховок от дефолта Bloomberg называет компанию Pimco. В преддверии войны ее крупнейший фонд ставил на то, что Россия избежит дефолта, и продал CDS на $100 млн банкам, в частности Barclays Plc и JPMorgan & Chase Co. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости