К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти в июле на 200 000 баррелей в сутки


Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ решили превысить план добычи нефти в июле более чем на 200 000 баррелей в сутки. Источники Bloomberg и Reuters говорили, что ОПЕК+ снова не будет отступать от плана, но согласование санкций ЕС против российского топлива и удорожание нефти до $120 за баррель впервые с марта могло переубедить картель. Несколько членов ОПЕК+ думали о том, чтобы приостановить участие России в сделке, написала накануне WSJ

Саудовская Аравия, Россия и другие страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти в июле на 648 000 баррелей в сутки, следует из коммюнике, опубликованного на сайте ОПЕК. Страны впервые за несколько месяцев решили отойти от плана добычи, который был согласован еще год назад: он предполагал, что добыча увеличится на 432 000 баррелей в сутки.

ОПЕК+ отметила негативное влияние геополитической ситуации на мировой нефтяной рынок, а также сохраняющееся воздействие пандемии COVID-19.

ОПЕК+ каждый месяц принимает решение, придерживаться ранее принятого плана или скорректировать его. В конце мая и начале июня Bloomberg и Reuters писали со ссылкой на прогнозы аналитиков, что ОПЕК+ в этот раз не станет делать резких движений и отходить от плана. Страны G7 в конце мая, напротив, призывали картель увеличить добычу из-за резкого роста цен.

 

Стоимость фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов в начале недели поднялась выше $120 за баррель и достигла максимума с конца марта. Это произошло на фоне обсуждения эмбарго ЕС на импорт российской нефти и ослабления ограничений против коронавируса в Китае. Лидеры ЕС 30 мая все же договорились о частичном запрете поставок нефти и нефтепродуктов из России. Эта мера входит в шестой пакет санкций против Москвы и вступит в силу через полгода (запрет на импорт нефтепродуктов — через восемь месяцев). Ее согласование заняло почти месяц из-за позиции Венгрии, которая в итоге добилась исключения из санкций поставок нефти по трубопроводу «Дружба».

Однако ЕС запретит импортировать российское топливо по морю в танкерах, а также страховать суда, перевозящие российскую нефть, и в этом Евросоюз поддержала Великобритания.

По оценке Bloomberg, Россия лишится больше $22 млрд в год от экспорта нефти в Европу. При этом в 2022 году продажа нефти и газа принесет стране в общей сложности $285 млрд, подсчитало агентство. Решение ЕС негативно отразится на всем мировом энергетическом рынке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Некоторые члены ОПЕК обдумывают возможность приостановки участия России в сделке по ограничению добычи нефти, написала 1 июня The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По мнению части делегатов, западные санкции ограничивают возможности страны наращивать производство. Исключение России позволит Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и другим экспортерам добывать существенно больше нефти — а именно этого от них добиваются США и Евросоюз, написала газета. Financial Times 2 июня сообщила со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия готова повысить свои объемы добычи и уведомила об этом западных союзников. Еще в конце марта Арабские Эмираты говорили, что Россия — важный член коалиции ОПЕК и ее союзников, и вряд ли страну нужно исключать. Два источника Reuters в ОПЕК+ заявили, что картель работает над компенсацией падения добычи нефти в России из-за санкций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+