К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал об отказе Dow Jones поставлять российским банкам данные о санкциях


Dow Jones уведомил российские банки, что перестанет поставлять им данные об участниках санкционных списков, выяснил РБК. Без этой информации банки рискуют попасть под вторичные санкции и получить крупные штрафы. Ранее они также потеряли доступ к сервисам Refinitiv и Bloomberg

Сервис Risk & Compliance от Dow Jones уведомил российские банки, что перестанет поставлять им комплаенс-информацию, включая данные об участниках западных санкционных списков. Об этом РБК рассказали источники в двух банках, не попавших под санкционные ограничения.

По словам источника в банке из топ-50, Dow Jones расторг с ними соглашение с 31 мая, уведомив об этом за неделю. «Эти списки не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы. Как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список», — отметил он. Собеседник издания добавил, что с этим сервисом работали все крупные игроки.

Другой источник в системно значимом банке рассказал, что его организация получила аналогичное письмо от Dow Jones о расторжении контракта с 1 июня.

 

«Принцип этих баз данных очень прост — они, как пылесосы, собирают по открытым источникам информацию. В первую очередь это санкционные списки, это информация о возбужденных уголовных делах, списки от регуляторов, списки террористов», — пояснил РБК руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. 

По его словам, потеряв доступ к такой информации, банки рискуют «сами попасть под санкции, в том числе вторичные, если нарушат те или иные ограничения», а также получить крупные штрафы. «Есть прецедент, когда французский BNP Paribas получил в 2014 году штраф $8,9 млрд, потому что их швейцарское подразделение занималось проведением долларовых платежей в Иран, Судан, что было запрещено. И вот после этого случая все банки моментально настроили у себя эти программы для отслеживания фигурантов санкционных списков. То есть комплаенс позволяет малой ценой застраховать банк от больших рисков», — рассказал эксперт.

Данные об участниках санкционных списков российским банкам поставлял также сервис World-Check от Refinitiv, однако 11 марта компания перестала предоставлять услуги российским клиентам. В начале апреля аналогичное решение принял Bloomberg, отключив российским клиентам доступ к своим терминалам — компьютерной системе, которая предоставляет участникам финансовых рынков информацию в реальном времени, новости и аналитику.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+