К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОЭСР предупредила о росте инфляции в богатых странах и угрозе нехватки еды в бедных


Инфляция в богатых странах в этом году будет существенно выше, а темпы роста экономики — ниже, чем ожидалось в декабре, прогнозирует ОЭСР. Одновременно бедные страны рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия, предупредили экономисты

Инфляция в наиболее развитых странах в этом году в среднем ускорится до 9%, что почти вдвое выше показателя, ожидавшегося в декабре. Это следует из нового прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, известна также как клуб развитых экономик).

Наиболее остро эта проблема стоит для европейских стран, входящих в ОЭСР. По данным экономистов организации, в Нидерландах инфляция в этом году составит 9,2%. В Великобритании прогнозируется рост цен на 8,8%, что вдвое превышает декабрьский прогноз (4,4%). Прогноз для США гораздо скромнее: по данным ОЭСР, инфляция составит 5,9% (в декабре прогноз был 4,4%). 

Одновременно экономисты снизили прогноз роста мирового ВВП до 3% в 2022 году, что на 1,5 п. п. ниже декабрьского прогноза. В 2023 году мировая экономика вырастет на 2,8% вместе ранее ожидавшихся 3,2%, прогнозирует ОЭСР. Эти данные пессимистичнее прогноза Международного валютного фонда, который ожидает роста мировой экономики на 3,6% в этом и следующем году.

 

Экономика США, по прогнозу ОЭСР, вырастет на 2,5% в этом году и на 1,2% в следующем (ранее прогнозировался рост на 3,7% и 2,4% соответственно). Некоторые западные экономики могут столкнуться со спадом, если вырастут цены на энергоносители или центробанки повысят процентные ставки для сдерживания инфляции, считает главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун. На спад ВВП также влияют ситуация на Украине и ковидные ограничения в Китае.

ОЭСР заявила, что правительства стран-членов организации должны оказать помощь домохозяйствам, которые испытывают наибольшие трудности из-за подорожания продовольствия и энергоносителей. По мнению Лоуренс Бун, такая помощь может снизить требования к увеличению зарплаты, но привести к новому росту цен. Но приоритетом для правительств должно стать решение проблемы нехватки продовольствия, которая угрожает многим странам Африки и Ближнего Востока, отмечается в отчете. «Это может потребовать дополнительной международной помощи, а также сотрудничества в логистике доставки и распределения в нуждающиеся страны», — заявила Бун.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+