К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в США ускорилась в мае до рекорда более чем за 40 лет


Майская инфляция в США достигла рекорда за 41 год — потребительские цены в стране увеличились на 8,6%. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергии выросла на 6%. Больше всего повысились цены на авиабилеты, автомобили и молочные продукты. Реальная зарплата граждан снизилась на 3% за 12 месяцев

Инфляция США ускорилась до рекорда с 1981 года — основной индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6%. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на отчет Федерального бюро статистики труда США.

Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергии, выросла на 6%. При этом аналитики прогнозировали рост на 8,3% для ИПЦ и 5,9% для базовой инфляции.

В месячном измерении базовый ИПЦ вырос на 1%, а основной — на 0,6% в сравнении с прогнозами в 0,7% и 0,5% соответственно.

 

На общий рост цен влияло повышение цен на жилье, бензин и продукты питания, отмечает CNBC. Цены на энергоносители выросли на 3,9% в сравнении с апрелем (годовой прирост составил 34,6%). В частности, мазут подорожал на 16,9% за май и достиг 106,7% в годовом выражении.

Больше всего выросли цены на авиабилеты (на 12,6% за май) и подержанные легковые и грузовые автомобили (1,8%). При этом за год цены на авто выросли на 16,1%. На новые машины цены в мае увеличились на 1%. Кроме того, цены подскочили на молочные продукты (на 2,9%).

Расходы на жилье, которые составляют примерно треть ИПЦ, выросли на 0,6% за месяц, что является рекордом с марта 2004 года. Этот же показатель в годовом измерении составил 5,5% — рекорд с февраля 1991 года. Стоимость продуктов питания в мае выросла на 1,2% (годовой рост составил 10,1%).

Реальная заработная плата с учетом инфляции снизилась на 0,6% в апреле, несмотря на рост почасовой оплаты труда на 0,3%, следует из другого отчета Федерального бюро труда США. За 12 месяцев реальный средний почасовой заработок снизился на 3%.

Рынок негативно отреагировал на отчет Федбюро — фондовые фьючерсы начали снижение, тогда как доходность гособлигаций выросла, отмечает CNBC. Показатели роста цен ослабили надежду на то, что инфляция достигла своего пика, и усилили опасения, что США близки к рецессии, пишет издание.

 

В начале мая ФРС США пошла на рекордное с 2000 года повышение базовой ставки (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов. ФРС вынуждена была это сделать на фоне рекордной за 40 лет инфляции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+