К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Надо по-честному»: Костин предложил ограничить работу иностранных банков в России

Андрей Костин (Фото Кирилла Кухмаря /фотохост-агентство ТАСС)
Андрей Костин (Фото Кирилла Кухмаря /фотохост-агентство ТАСС)
Костин предложил ограничить деятельность иностранных банков в России. «Надо по-честному: у нас забрали банки, и у них надо банки забрать», — заявил он

Россия могла бы применить к дочерним структурам иностранных банков меры, аналогичные тем, которые были использованы в отношении российских банков, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Об этом пишет «Интерфакс».

«Я вообще считаю, что надо по-честному: у нас забрали банки, и у них надо банки забрать, «обнулить» тему. А как? Взяли и забрали банки в Германии, в Англии просто так. Говорят, приходите, когда закончатся санкции <...> Я бы ограничил деятельность иностранных банков. По отношению к нам поступают совершенно несправедливо, в том числе по отношению к нашему банку в Германии», — сказал Костин. В Германии зарегистрирован банк VTB Bank Europe, на базе которого ВТБ консолидировал свои подразделения в Германии, Австрии и Франции в 2018 году. 

«Мы фактически отстранены от управления нашими загранбанками на сегодня. Банки все в очень хорошем состоянии, временная администрация гасит депозиты за счет возврата кредитов, а в дальнейшем нам предлагают: «Пожалуйста, можете продать, но деньги будут заморожены». Поэтому стимула к продаже у нас особо нет», — добавил глава ВТБ.

 

На капиталы дочерних структур ВТБ в Германии и Великобритании приходится основной объем замороженных активов группы, уточнил он. Кроме того, некоторый объем средств ВТБ был заморожен на американских счетах. «Это исчисляется миллиардами долларов», — заключил Костин.

В конце марта источники Bloomberg рассказали, что ВТБ планирует продать свое европейское подразделение. Эти планы, как писал Bloomberg, поддержал и немецкий банковский регулятор BaFin. Однако продажу VTB Bank Europe осложнили санкции против ВТБ. По данным агентства, банк вместе с немецкими регуляторами пытался оформить все так, чтобы не подвергать потенциального покупателя рискам нарушения санкций. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+