К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти разрешат банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам компаний


Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, согласно которым банки смогут вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц. Forbes ознакомился с текстом инициативы. Поправки направлены на девалютизацию банковских балансов. Их уже согласовали ЦБ и Минфин, уточнил источник «Интерфакса»

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс и в закон «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которыми банки смогут вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц. Forbes ознакомился с текстом поправок. Ранее 17 июня о подготовке соответствующих поправок со ссылкой на источник сообщал «Интерфакс».

По его словам, Минэкономразвития отправило их в Минюст на правовую и антикоррупционную экспертизы. ЦБ и Минфин, по данным агентства, согласовали поправки.

В Гражданском кодексе Минэкономразвития предлагает уточнить, что «особенности уплаты процентов на вклад могут быть установлены законом». В пояснительной записке указывается, что цель инициативы — снижение концентрации средств в иностранной валюте на депозитах в кредитных организациях. 

 

Согласно поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», в договоре банковского вклада в иностранной валюте, где вкладчиком является юрлицо, может быть предусмотрено взимание комиссионного вознаграждения в рамках договора банковского счета, при этом его размер может превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов.

ЦБ в обзоре финансовой стабильности отмечал, что из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов, у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они не могут хеджировать свою валютную позицию. «Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран», — указывал регулятор. ЦБ уточнял, что создание правовых возможностей по установлению отрицательных ставок по депозитам юрлиц в долларах и евро могло бы ускорить процесс девалютизации банковских балансов. Кроме того, ЦБ в апреле повысил нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам с 2% до 4%.

В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что, насколько ей известно, введение отрицательных ставок по валютным вкладам физлиц не обсуждается. Однако банки предприняли схожую по эффекту меру для валютных счетов населения. Ряд российских банков, в том числе Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и «Уралсиб», в начале июня объявили о введении комиссий за ведение валютных счетов (платить такие комиссии клиенты банков должны, если суммы на их счетах в иностранной валюте больше определенного лимита). На действия банков обратил внимание ЦБ, который указал на недопустимость одностороннего установления комиссий за обслуживание счетов и вкладов. По мнению Банка России, взимание таких комиссионных вознаграждений без получения от клиента «конкретного, информированного и сознательного согласия» на применение новых тарифов недопустимо.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+