К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк оценил заблокированные иностранные бумаги в НРД в 6 трлн рублей


В Национальном расчетном депозитарии из-за санкций заблокировано иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам России, на 6 трлн рублей, сообщил Центробанк. Ранее международные депозитарии заблокировали счета НРД и прекратили конвертацию депозитарных расписок по российским бумагам

Объем заблокированных иностранных ценных бумаг в Национальном расчетном депозитарии (НРД) оценивается в 6 трлн рублей, сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. Об этом пишет ТАСС.

Закончили чтение тут

«Если мы говорим об иностранных ценных бумагах, принадлежащих резидентам, то в НРД их эквивалент порядка 6 трлн рублей сегодня заблокирован», — сказал Чистюхин. Один из способов получения доступа к этим бумагам — через их консолидацию в рамках фонда, в том числе аналога закрытого паевого инвестиционного фонда, отметил он.

С таким предложением выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщил Чистюхин. «Оно, на мой взгляд, не лишено смысла. Просто тут важно, чтобы появился крупный игрок, который пытался бы что-то сделать с этими активами, такая крупная сторона для переговоров. Главное, чтобы это не было санкционное лицо, потому что с санкционным никто разговаривать не будет», — заявил он, добавив, что вряд ли это возможно с участием государства.

 

Необходимо предоставить розничным инвесторам возможность выйти из замороженных активов, отметил Чистюхин. В связи с этим сейчас обсуждаются разные варианты, в их числе — выпуск производных финансовых инструментов, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, а продавать — все владельцы.

НРД, который используется для обслуживания ценных бумаг, попал под санкции Евросоюза в начале июня. После этого международные депозитарии прекратили конвертацию депозитарных расписок по российским бумагам. Издание Frank Media оценивало замороженные на счетах НРД деньги российских банков, компаний и инвесторов в €4,5-7 млрд. После блокировки Euroclear и Clearstream в конце февраля замороженная сумма на счетах НРД оценивалась в €15 млрд, но часть денег удалось вывести, рассказывал источник издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+