К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 надежных банков Казахстана. Рейтинг Forbes

В офисе банка Forte (Фото DR)
Главные отличия казахстанской банковской системы — практически полное отсутствие в секторе государства и очень ограниченное количество игроков. Какие из банков соседней страны можно считать наиболее надежными — в рейтинге Forbes

Перевод за рубеж идет долго или вовсе «зависает». Пластиковой карточкой невозможно расплатиться в Европе. За обслуживание валютного счета ввели комиссию. Эти и многие другие проблемы стали частью жизни для многих клиентов российских банков. Из-за этого начал развиваться так называемый карточный туризм, когда россияне становились клиентами банков других стран, чтобы обходить бытовые неудобства, появившиеся при обслуживании в российских организациях. 

Немало людей после начала «спецоперации»* России на Украине решили релоцироваться, а вслед за собой — релоцировать из российских кредитных учреждений и свои сбережения. Многие россияне плохо знакомы с банковскими системами даже ближнего зарубежья — думать о том, в какой из банков соседних стран лучше положить сбережения, до недавнего времени было просто не нужно. Forbes узнал, какие из банков ближайшего зарубежья можно считать наиболее надежными.

Начнем с Казахстана. Только за март в банках страны открыли счета почти 12 000 россиян и белорусов. Индивидуальные идентификационные номера, которые необходимы в том числе для открытия банковского счета, получили почти 36 000 россиян (в 16 раз больше, чем за тот же период в прошлом году). В связи с этим в последнее время банки страны усиливают процедуры комплаенса и открыть счет становится сложнее.

 

По числу банков Казахстан заметно уступает российскому банковскому сектору — в стране работает всего 22 кредитные организации. В то же время, в отличие от России, где доля государства в совокупных активах сектора на начало 2022 года составляла 74%, в Казахстане только один банк с госучастием — «Отбасы банк», через который реализуется программа льготной ипотеки. Более трети банков — это «дочки» иностранных кредитных организаций, в том числе российских — ВТБ и «Сбера». 

Одна из особенностей банковского сектора Казахстана — его высокая концентрация. На начало мая на пять крупнейших банков приходилось 65% активов и 67% вкладов, указывает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. В последние годы банковский сектор Казахстана пережил достаточно серьезную чистку, что в целом было общей тенденцией для постсоветского пространства — аналогичные процессы происходили и в России, говорит директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко. Еще до пандемии в секторе случился ряд дефолтов, однако действия регулятора позволили выправить ситуацию. 

По словам Вороненко, в последние месяцы изменения в секторе связаны с санкциями против российских банков — «дочки» кредитных организаций из России лишились значимой части своей клиентской базы. В результате произошло перераспределение рыночных долей — на второе место по активам, которое раньше стабильно занимала «дочка» «Сбера», вышла банковская группа Kaspi. В основном она, а также банк Halyk и государственный «Отбасы» стали главными бенефициарами перетока клиентов из дочерних структур российских банков. 

После введения санкций против российских банков в Казахстане стартовала распродажа российских банковских активов: казахстанский банк «ЦентрКредит» купил «дочку» Альфа-банка, крупнейший в стране Народный банк Казахстана (Halyk Bank) выкупил часть активов дочерней структуры «Сбера». «Высока вероятность того, что в ближайшее время распродажа российских банковских активов на рынке республики продолжится: российская сторона в условиях санкционного давления заинтересована в том, чтобы выручить хоть что-то от продажи «дочек», стремительно теряющих позиции по сравнению с местными банками, не попавшими под санкции», — считает Тетерин. Для казахстанских банкиров российские активы также будут интересными с точки зрения покупки по заниженной стоимости. Результатом этого в ближайшем будущем может стать рост концентрации банковской системы, считает он. А учитывая то, что крупные игроки, как и в России, будут делать упор на развитие экосистем, рассчитывать на рост доли рынка у менее значимых игроков в среднесрочной перспективе не приходится, заключает эксперт. 

Сейчас качество активов банковской системы в целом серьезных опасений не вызывает: рентабельность сектора превысила 28% по сравнению с 22,4% годом ранее, доля займов с рассрочкой более 90 дней — меньше 4%, говорит Тетерин. Та турбулентность, которая наблюдалась в Казахстане в январе и во всем регионе — начиная с февраля, на банковском секторе страны пока явно негативно не сказывается, добавляет Вороненко. 

 

С точки зрения продуктовой линейки и технологической составляющей принципиальных отличий или отставания банковского сектора Казахстана от российского нет, отмечает эксперт S&P. Основные отличия связаны исключительно со спецификой макроэкономической ситуации — в Казахстане период высоких ставок (с февраля базовая ставка в стране выросла с 10,25% до 14 %. — Forbes), соответственно, банки пересматривают свои риск-подходы, однако это временная специфика, подчеркивает Вороненко. 

Банки проранжированы исходя из оценок, полученных от международных рейтинговых агентств (Fitch, Moody's, Standard & Poor's). Чем большее количество более высоких рейтинговых оценок у банка, тем выше его позиция. При равенстве по количеству оценок более высокую строчку занимает банк с большим объемом активов. За основу брались данные по величине активов с сайта Нацбанка на 1 апреля. Информация по структуре собственности взята на сайтах банков, Казахстанской фондовой биржи и из сообщений СМИ. Первичный сбор данных проведен агентством «Эксперт РА». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

№1 «Отбасы банк»
DR

№1 «Отбасы банк»

Место: 1
Активы: 3,2 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Fitch — BBB, Moody’s — Baa2
Председатель правления: Ляззат Ибрагимова
Председатель совета директоров: Канат Шарлапаев
Год основания: 2003

«Отбасы банк», основанный в 2003 году, — оператор госпрограммы льготной ипотеки. Банк предлагает льготную ипотеку, например, для жителей моногородов с низким потенциалом развития, а также для многодетных и малообеспеченных семей.

Банку планируется присвоить статус национального института развития, на его базе будет создан Центр по обеспечению жильем, который будет централизованно вести учет нуждающихся в жилье граждан.

Владельцы: с августа 2013 года единственный акционер банка — национальный управляющий холдинг «Байтерек», оператор государственных и правительственных программ Казахстана

№2 Halyk Bank
DR

№2 Halyk Bank

Место: 2
Активы: 12,3 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Fitch — BBB-, Moody’s — Baa2, S&P — BB+
Председатель правления: Умут Шаяхметова
Председатель совета директоров: Александр Павлов
Год основания: 1998

«Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank) — это крупнейший коммерческий банк страны. На его долю приходится более 30% кредитов и депозитов всей банковской системы Казахстана по состоянию на конец 2021 года. Акции торгуются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.

В июле 1998 года банк был преобразован из акционерного общества закрытого типа, в котором правительство контролировало 100% капитала, в открытое акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана». В 2018 году банк завершил присоединение «Казкоммерцбанка».

Владельцы: на 1 апреля 2022 года крупнейшим акционером банка с долей 69,6% был холдинг «АЛМЭКС», который контролируется Тимуром Кулибаевым с супругой Динарой Кулибаевой — зятем и дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

№3 Kaspi Bank
Lucy Nicholson·Reuters

№3 Kaspi Bank

Место: 3
Активы: 3,6 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Moody’s — Ba1, S&P — BB-
Председатель правления: Михаил Ломтадзе
Председатель совета директоров: Вячеслав Ким
Год основания: 1991

Kaspi Bank — казахстанская финтех-компания, в основе которой лежит розничный системообразующий банк. В 2002 году Вячеслав Ким купил банк «Каспийский». В 2008 году банк переименовали в Kaspi. В 2011 году Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе запустили новый бренд, который представлял собой электронный кошелек с возможностью оплаты счетов. Затем предприниматели добавили торговую платформу для трейдеров, онлайн-сервис потребительского кредитования, а также P2P-переводы.

В 2020 году банк вышел на IPO на Лондонской фондовой бирже, которое стало «крупнейшим лондонским листингом компании из Казахстана с 2007 года». Инвесторы оценили компанию в $6,5 млрд, что сделало ее самой дорогой публичной компанией Казахстана.

Владельцы: основными акционерами банка являются инвестиционный фонд Baring Vostok (27,66%), Вячеслав Ким (23,25%) и Михаил Ломтадзе (22,44%)

№4 ForteBank
DR

№4 ForteBank

Место: 4
Активы: 2,7 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Fitch — B+, Moody’s — Ba2, S&P — B+
Председатель правления: Рейнис Рубенис
Председатель совета директоров: Ельдар Абдразаков
Год основания: 2015

ForteBank появился 10 февраля 2015 года в результате объединениях трех банков — ForteBank, «Альянс Банка» и «Темiрбанка». Это один из крупнейших коммерческих казахстанских банков, который состоит из пяти подразделений — банка для физических лиц, банка для юридических лиц, маркетплейса, туристического сервиса и оператора мобильной связи. По уровню капитализации банк в два раза превышает нормативные требования. Чистая прибыль банка за прошедший год составила 64 млрд тенге.

Владельцы: Булат Утемуратов (№6 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) — 87,45%

№5 «ЦентрКредит»
DR

№5 «ЦентрКредит»

Место: 5
Активы: 2,3 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Moody’s — B1, S&P — B
Председатель правления: Галим Хусаинов
Председатель совета директоров: Бахытбек Байсеитов
Год основания: 1988

Банк «ЦентрКредит» основан в 1988 году, это один из первых коммерческих банков Казахстана. У банка 19 филиалов и более 130 отделений. В мае 2022 года банк купил 100% казахстанской «дочки» Альфа-банка и переименовал ее в Eco Center Bank. Сейчас «ЦентрКредит» пытается вывести этот банк из-под санкций США.

Владельцы: Бахытбек Байсеитов (№29 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) — 48,47%, Владислав Ли — 11,16%

№6 First Heartland Jusan Bank
Loren Elliott·Reuters

№6 First Heartland Jusan Bank

Место: 6
Активы: 2,5 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Moody’s — B1
Председатель правления: Нурдаулет Айдосов
Глава совета директоров: Шигео Катсу
Год основания: 2019

First Heartland Jusan Bank был образован в 2019 году в результате объединения банка First Heartland Bank и Jusan Bank. First Heartland Bank изначально работал в Казахстане как «дочка» Royal Bank of Scotland. В 2016 году ее купил бизнесмен Игорь Ким — банк после этого был переименовал в «Экспокредит». В 2018 году банк был продан брокерской компании ZIM Capital (сейчас — First Heartland Securities). В декабре 2020 года банк приобрел 99,77% акций АТФ Банка. В сентябре 2021 года управляющая компания группы Jusan Pioneer Capital Invest приобрела 100% акций Азиатско-­Тихоокеанского банка (АТБ), насчитывающего 179 отделений в 19 регионах России. В январе банк купил 9,08% сотового оператора Kcell. Нурдаулет Айдосов, который возглавил банк в марте прошлого года, сказал, что планирует превратить банк в финтех-компанию и вывести его на IPO.

Владельцы: First Heartland Securities — 78,73%, Галимжан Есенов (№19 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) — 20,11%

№7 «Евразийский Банк»
DR

№7 «Евразийский Банк»

Место: 7
Активы: 1,4 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Moody’s — B2
Председатель правления: Валентин Морозов
Председатель совета директоров: Александр Машкевич
Год основания: 1994

«Евразийский Банк» основан в 1994 году. Он относится к экосистеме одной из крупнейших компаний в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов Eurasian Resources Group. Банк занимает ведущие позиции на рынке розничного банкинга, предоставляет широкий спектр услуг корпоративным клиентам и субъектам МСБ. В декабре 2020 года банк продал свою российскую «дочку» Совкомбанку.

Владельцы: единственный акционер банка — «Евразийская финансовая компания», принадлежащая Мукадасхан  Ибрагимовой, Патоху Шодиеву и Александру Машкевичу (каждый владеет по 33,3% акций)

№8 Bank RBK
DR

№8 Bank RBK

Место: 8
Активы: 1,3 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: Moody’s — B2
Председатель правления: Наталья Акентьева
Председатель совета директоров: Болат Жамишев
Год основания: 1992

Bank RBK— один из первых в независимом Казахстане, основан в 1992 году (тогда назывался «Мекен»). В 1996 году переименован в Алаш-Банк, в 2005-м — в Казинкомбанк, в 2011-м — в Bank RBK. В 2017 году банк, набравший большое количество потенциально невозвратных долгов, оказался на грани банкротства и был санирован силами государства и частного инвестора — компании «Казахмыс Холдинг» богатейшего бизнесмена страны Владимира Кима.

Владельцы: единственный владелец — ТОО «КСС Финанс», конечный бенефициар которого — Владимир Ким (№1 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan)

№9 Дочерний банк АО «Сбербанк»
DR

№9 Дочерний банк АО «Сбербанк»

Место: 9
Активы: 2,9 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: нет
Председатель правления: Ельдар Тенизбаев
Глава совета директоров: н/д
Год основания: 2006

ДБ АО «Сбербанк» — дочерний банк российского Сбербанка в Казахстане и крупнейший иностранный банк, который занимает второе место по объему активов, депозитов юридических лиц и ссудного портфеля. История банка начинается с 2006 года, когда Сбербанк России выкупил 99,9% акций ТексакаБанка.

По итогам 2021 года ДБ «Сбербанк» был вторым в стране по размеру активов — 4,2 трлн тенге, что на 33% больше, чем годом ранее. Также в 2021 году банк запустил новые мобильные приложения Sber KZ для физических лиц и «СберБизнес» для юридических лиц. Активная клиентская база при этом выросла на 35%.

В конце марта 2022 года аналитическое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинговые оценки банка. 13 апреля Halyk Bank выкупил часть кредитного портфеля ДБ АО «Сбербанк» объемом 330 млрд тенге (более $730 млн). Попавший под американские санкции Сбербанк планирует продать свою казахстанскую «дочку» уже в июле, основной претендент на нее — холдинг «Байтерек».

Владельцы: Сбербанк

№10 АО «Ситибанк Казахстан»
Nguyen Huy Kham·Reuters

№10 АО «Ситибанк Казахстан»

Место: 10
Активы: 1,4 трлн казахстанских тенге
Рейтинги: нет
Председатель правления: Сауле Жакаева
Глава совета директоров: Марк Луэ
Год основания: 1994

АО «Ситибанк Казахстан» — единственный американский банк, представленный в Казахстане, работает в стране с 1994 года. Финансовый институт предлагает полный спектр банковских услуг корпорациям, финансовым институтам и национальным компаниям. Финансовое издание Asiamoney (входит в группу Euromoney) в рамках ежегодной премии Best Bank Awards в 2019, 2020 и 2021 годах признало Citi «Лучшим иностранным банком в Казахстане».

Владельцы: 100% акций банка принадлежат Citibank, National Association (Citibank, N.A.)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+