К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил сформировать запасы золота и драгоценных камней для нужд мобилизации


Минфин предложил сформировать в Госфонде России запасы драгоценных металлов и камней для нужд мобилизации. Такие резервы, в частности, могут использоваться для подготовки страны к возможному переходу на военное положение. Принимать решение об их использовании будет президент

Минфин предложил определить запасы драгоценных металлов, камней и изделий из них, которые могут быть использованы при мобилизационной подготовке. Это следует из опубликованного проекта поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». На него обратил внимание РБК.

Закончили чтение тут

Если законопроект примут, он позволит выделить из состава Госфонда России запасы драгоценных металлов и камней в качестве мобилизационного ресурса страны, отмечается в пояснительной записке. О разработке такой инициативы Минфин рассказал еще год назад.

Существующие мобилизационные меры предлагается дополнить формированием и использованием «запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, входящих в состав Госфонда России», следует из документа. Они могут быть использованы для «удовлетворения государственных потребностей в области поддержания обороноспособности, экономической и финансовой безопасности» России, возникающих при мобилизации и подготовке к ней.

 

Определять задачи по защите и формированию запасов из Госфонда России, а также принимать решение об их использовании будет президент, говорится в законопроекте. 

Создать резерв драгоценных камней для нужд мобилизации Минфин предлагал еще летом 2021 года. Как отмечала «Парламентская газета», мобилизационные нужды — это те ресурсы, которые могут использоваться для подготовки страны к возможному переходу на военное положение. Так, например, для поддержания экономики в этом случае могут быть использованы золотовалютные резервы, продовольственные ресурсы и так далее.

В июне Госдума также приняла в третьем чтении поправки в закон «О драгоценных камнях и драгоценных металлах». Они предусматривают возможность принятия президентом и правительством оперативных решений по отпуску ценностей Госфонда России для удовлетворения экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях. Раньше для этого нужно было вносить поправки в закон о федеральном бюджете.

Госфонд России формируется за счет драгоценных металлов (золота, серебра, платины и других платиноидов), драгоценных камней (природных алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов), жемчуга и уникальных образований из янтаря. Сейчас он пополняется за счет ценностей, изъятых или переданных по наследству в пользу государства, а также бесхозных драгметаллов и камней, содержимого кладов, найденных на участках в собственности государства. Если такой клад имеет культурную ценность — он оправляется в фонд вне зависимости от собственника участка или дома, где он был обнаружен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+