К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об обсуждении в ЕС возможных санкций против российского золота

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Российское золото может войти в новый санкционный пакет Евросоюза, узнал Reuters. Ограничения будут обсуждать на встрече лидеров стран ЕС 23-24 июня. Государства Северной и Восточной Европы настаивают на анонсе новых санкций и седьмого пакета, тогда как другие, в том числе Германия и Нидерланды, предлагают сосредоточиться на реализации уже существующих мер, утверждает Reuters

Евросоюз подумывает о введении санкций в отношении российского золота, написал Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Еврокомиссия работает над возможными ограничениями, но пока неясно, запретят ли экспорт золота в Россию, импорт металла из нее или и то, и другое, отметил собеседник Reuters, знакомый с ходом дискуссии. Сделать золото предметом ограничений предложила Дания на закрытой встрече послов стран ЕС на прошлой неделе, заявил агентству представитель датского посла при Евросоюзе.

Золото — ключевой актив Банка России, который лишился доступа к значительной части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран, отметил Reuters.

Лидеры стран Евросоюза по итогам саммита 23-24 июня намерены подчеркнуть, что работа над санкциями против России продолжается, сообщило агентство со ссылкой на черновик итогового заявления. По информации агентства, страны Северной и Восточной Европы настаивали на четкой отсылке в заявлении к седьмому пакету санкций, тогда как другие страны, в том числе Германия и Нидерланды, предлагали сосредоточиться на реализации уже одобренных мер, а не на немедленном принятии новых. Пока никакого седьмого пакета ограничений нет: идет работа над выявлением секторов, которые могли бы затронуть новые санкции, пояснил Reuters.

 

Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций против России в ответ на признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик и проведение «специальной военной операции»* на Украине. Различные ограничения ввели также против Белоруссии. В рамках шестого пакета санкций ЕС запретил с 2023 года импорт российской нефти, за исключением поставок по трубопроводу «Дружба», который важен для не имеющих выхода к морю Венгрии, Словакии и Чехии. Несколько крупных секторов экономики, в том числе поставки газа, остаются пока свободными от санкций: ЕС стремится избегать мер, которые навредят европейской экономике больше, чем российской, отметил Reuters.

Общий объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец 2021 года составлял $612,9 млрд, из них $131,5 млрд приходились на золото. Наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ — 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года. По данным Минфина, Россия из-за санкций лишилась доступа к $300 млрд своих золотовалютных резервов. Швейцария в мае впервые с начала «военной операции» импортировала золото из России, написал 21 июня Bloomberg со ссылкой на данные швейцарского Федерального таможенного управления.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+