К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила в первом чтении признание размера золотого запаса России гостайной


Госдума в первом чтении одобрила право властей признать гостайной сведения о размере золотого запаса России. По информации Reuters, золото может стать следующим объектом санкций Евросоюза. Все золотые запасы России хранятся внутри страны и в последние годы не вывозились за рубеж, заверил Минфин

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает признавать гостайной сведения о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов России. Это следует из карточки законопроекта в базе нижней палаты. 

Законопроект в целом направлен на изменение регулирования корпоративных отношений, его в Госдуму внесло правительство. Золотого запаса касается первая статья документа. Сейчас закон «О государственной тайне» прямо запрещает относить размер золотого запаса и валютных резервов государства к государственной тайне и засекречивать эти сведения. Законопроект предлагает убрать из документа лишь один абзац — как раз про золотовалютные резервы. Авторы документа считают, что нельзя допустить попадания информации о золотовалютных резервах России в руки «недружественных» иностранных государств, поэтому надо дать возможность ее засекретить.

Санкции в отношении золота могут войти в седьмой пакет ограничений Евросоюза против России, написал 21 июня Reuters со ссылкой на источники. По его словам, Еврокомиссия изучает новые возможные сферы экономики для введения санкций, но конкретных решений еще нет, и неясно, что имеется в виду: запрет на экспорт золота в Россию, импорт его из России или и то, и другое, сообщил Reuters. Агентство отметило, что золото — ключевой актив Банка России после того, как он лишился доступа к части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США и нескольких других стран. По оценке Минфина, была заморожена примерно половина резервов — $300 млрд.

 

Запасы золота России хранятся внутри страны и никуда не вывозились, заявил 22 июня замминистра финансов Алексей Моисеев, его слова привел «Прайм». «По крайней мере, за те семь лет, что я курирую отрасль, ни разу золото из Гохрана не вывозилось, напротив, мы его только закупаем и все эти годы увеличивали запас. <…> Мы считаем, что золото — это важнейший государственный запас», — сообщил Моисеев. По его словам, российское золото хранится в двух точках: на Урале и «здесь, поближе» к Москве.

По данным на 10 июня, международные резервы России оценивались в $594,6 млрд, следует из статистики ЦБ. Это на $48,6 млрд меньше, чем на последнюю доступную дату до начала «специальной военной операции»* на Украине — 18 февраля было $643,2 млрд. По данным на 1 февраля (последние доступные), ЦБ владел монетарным золотом на $132,25 млрд. В апреле ЦБ заявлял, что наибольшая доля его активов хранится в виде золота в хранилище ЦБ — 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+